Доклады, выступления, видео и электронные публикации
Интервью преподавателей кафедры защиты информации МФТИ Татьяны Каннер и Светланы Конявской-Счастной
Интервью преподавателей кафедры защиты информации ФРКТ МФТИ Татьяны Михайловны Каннер и Светланы Валерьевны Конявской
Беседовали 28.01.2025
Конявская С. В.: Итак, в этом сете у нас преподаватель кафедры защиты информации Татьяна Михайловна Каннер. Татьяна Михайловна, будем с Вами на «Вы» в кадре, потому что так положено. Вообще-то мы с Татьяной Михайловной очень давно дружим, но ради вас будем на «Вы». Татьяна Михайловна, какой предмет Вы преподаете?
Каннер Т. М.: Я преподаю предмет «Программно-аппаратные средства обеспечения информационной безопасности» на втором курсе, ну и уже некоторое количество времени, по-моему, три года, я преподаю.
Конявская С. В.: О чем этот предмет?
Каннер Т. М.: Этот предмет о современных программно-аппаратных средствах защиты информации, о том, как все организовано на практике, о том, как все организовано в теории. Ну и, собственно, мы со студентами разбираем сначала теоретические аспекты, затем переходим на непосредственное взаимодействие с программно-аппаратными средствами защиты.
Конявская С. В.: И что, как, по-Вашему, самое интересное в Вашем предмете?
Каннер Т. М.: Студентам интересно именно то, что они понимают, что взаимодействуют с программно-аппаратными средствами, которые используются в реальных информационных системах. То есть, обычно для нас абстрактно, как защищаются банки, как защищается медицина, как защищается таможня, но вот здесь я им показываю, мы это много раз обсуждаем, что вот те средства защиты, которые мы изучаем, они как раз в этих реальных системах используются на реальных объектах. И, конечно же, естественно, студентов это интересует, они интересуются, как все в реальной жизни, а не просто как все это.
Конявская С. В.: А где-нибудь еще, кроме кафедры, вы преподаете?
Каннер Т. М.: Да, я преподаю в различных ипостасях. Первое — это провожу производственную практику для студентов различных вузов и колледжей.
Затем, я занимаюсь дополнительным профессиональным образованием, организую его, провожу, то есть являюсь тоже преподавателем и, помимо этого, периодически по приглашению преподаю различные дисциплины в вузах, связанные с защитой информации. Организую и провожу различные стажировки по продуктам производства нашей компании ОКБ САПР. Ну и, собственно, все, что связано с обучением в организации ОКБ САПР, связано со мной. То есть приходящие новые люди, они приходят, обучаются, в том числе, на моих семинарах.
Конявская С. В.: Вот это замечательно, тогда Вы точно можете рассказать, чем отличается преподавание на кафедре от этого всего остального богатого преподавательского опыта?
Каннер Т. М.: Студенты, которые приходят к нам на кафедру, на мой взгляд, возможно, у других преподавателей мнение отличается, они достаточно хорошо подготовлены. То есть они осваивают мой предмет достаточно просто, то есть им не представляется сложным какие-то понятия, какие-то общепризнанные базовые определения и так далее, то есть они уже подготовлены, они готовы не только с точки зрения области, они готовы с точки зрения жизненных каких-то позиций к нему, к моему предмету.
Конявская С. В.: Здорово, у меня тоже впечатление похоже на Ваше, я тоже на кафедре преподаю уже довольно давно, с 2007 года, и у меня тоже, в принципе, преподавательский опыт довольно широкий, я преподавала даже в школе, причем в самых разных классах, самые разные предметы. И что касается защиты информации, вот именно студентов, которые учатся защите информации, я преподавала также в МИФИ, и я тоже могу сказать, что наши студенты совершенно другие. Они, конечно, особенные, и эту их особенность довольно сложно сформулировать, но от нее совершенно невозможно отказаться. Никакие другие студенты потом не нужны.
Каннер Т. М.: У Вас такой большой преподавательский опыт – кто из студентов за этот большой преподавательский опыт Вам запомнился?
Конявская С. В.: Это, как сказал бы Андрей Андреевич, очень сложный вопрос. Потому что с 2007 года студентов было, хоть у нас очень маленькие группы, буквально, может быть, 5−10 человек в группе, иногда даже меньше, студентов-то с 2007 года прошло очень много. И проблема не в том, что они забылись, а как раз в том, что они очень хорошо помнятся. И, если я действительно начну рассказывать про всех студентов, которых я запомнила с тех пор, ну это будет очень длинный ролик, совершенно неприемлемый для современного формата. Поэтому, пожалуй, я скажу, наверное, о самом-самом давнем. Да нет, не самом-самом давнем, но одном из самых давних студентов – Сереже Лапшине, который разработал один из наших текущих ключевых продуктов «Аккорд-В.» (продукт для защиты виртуализации). О Сергее у меня такое воспоминание: мы ему однажды сказали, Сереж, нужно полететь во Владивосток. Он спросил: «Во сколько? У меня есть два часа?» Вот, мне кажется, это очень яркая характеристика, и я, ну вот правда, не верю, что студенты других вузов тоже на это способны.
Каннер Т. М.: Согласна, да, у меня тоже такие впечатления.
Конявская С. В.: Татьяна Михайловна, скажите, а вот чему труднее всего научить?
Каннер Т. М.: Ну, наверное, труднее всего научить именно каким-то теоретическим аспектам. То есть труднее научить, что не нужно запоминать эти теоретические аспекты, что их нужно понимать. Потому что, все-таки, когда зазубривают или запоминают, это не дает того эффекта, который хотелось бы получить. Поэтому, вот именно, скорее в этом складывается основная проблема. А после того уже, как человек понял, уже дальше всякие практические аспекты даются достаточно просто.
Конявская С. В.: А вот что хуже всего на экзамене сдают? Это как-то вот связано с этой трудностью?
Каннер Т. М.: Вот именно-именно, это и связано с трудностью сдачи на экзамене. То есть студенты иногда забывают о том, что я разрешаю им на экзамене всем пользоваться, а я вот такой преподаватель, да, я разрешаю всем пользоваться, пожалуйста, даже литературой. Они пытаются что-то списать и рассказать, как зазубренное, а я прекрасно вижу, когда оно зазубренное и когда оно рассказано в таком формате. Поэтому, все-таки, пытаюсь от них получить какое-то их понимание. Мне не нужно много рассказывать. Я уверяю любого студента, что преподаватель с большим опытом, он сразу же поймет, что в итоге вы рассказываете зазубрено или вы это понимаете.
Конявская С. В.: А вот проще всего что на экзамене сдают?
Каннер Т. М.: Как правило, именно вот такие как раз практические вещи, в которых требуется рассказать о составе там чего-либо, какого-нибудь программно-аппаратного комплекса, об основных каких-то характеристиках.
Конявская С. В.: То есть то, что можно выучить, получается так?
Каннер Т. М.: Получается, что можно выучить, но, опять же, это можно и понять. То есть, если ты это физически видел, а мы все на практике разбираем, мы видим сами средства защиты информации, мы держим их в руках, мы понимаем, что вот это контроллер, это считыватель, это идентификаторы. Ну и, собственно, сложно потом не рассказать на экзамене, когда их реально видел.
Конявская С. В.: Казалось бы да….
Каннер Т. М.: Сложно не рассказать, что вот он контроллер, вот он считыватель, вот он идентификатор, и так далее.
Конявская С. В.: Знаете, довольно любопытно. У нас с Вами практически прямо противоположные предметы. То есть Вы учите таким вот абсолютно прикладным вещам, конкретным, от земли, конкретным действиям. А мой предмет — основы научного исследования. То есть я, наоборот, учу, как в целом проводить научное исследование. А сложности у нас одинаковые.
Каннер Т. М.: Абсолютно.
Конявская С. В.: То есть действительно очень сложно объяснить студенту, что совершенно ничего ему не даст, то, что он выучит. Ну ему это даст максимум то, что он тест пройдет. Ему это совершенно ничего не даст в дальнейшем для его научной работы.
Каннер Т. М.: А в Вашем предмете что самое интересное?
Конявская С. В.: Ну, хотелось бы, кстати, узнать ответ на этот вопрос у студентов. С моей точки зрения самое интересное это то, что мой предмет («Основы научного исследования»), он позволяет отрефлексировать те действия, которые человек, просто имеющий способности, талант какой-то к исследовательской работе, делает интуитивно. Когда эти вещи отрефлексируешь, то и, если ты их еще пока не очень хорошо умеешь делать, и, если они у тебя хорошо получаются на интуитивном уровне, становится делать это гораздо интереснее. Потому что, когда понимаешь механику того, как это происходит, как получается результат, получать его — кайф. Мне кажется, что это самое интересное. А вообще, было бы здорово, если бы мне студенты об этом рассказали.
Каннер Т. М.: Да, действительно, интересно их видение. Согласна. А кому Вы рекомендуете поступать в бакалавриат, и кому в магистратуру?
Конявская С. В.: Ну, отчасти, конечно, на этот вопрос хочется дать тривиальный ответ: тем, кто сейчас выбирает специализацию в бакалавриате, явно не поступить в магистратуру, поэтому им рекомендую в бакалавриат поступать. Но, я, конечно, понимаю, что Татьяна Михайловна меня спрашивает не об этом. Мне кажется, что причиной выбрать нашу специализацию является желание заниматься очень конкретными задачами и желание видеть непосредственный результат от своих действий практически сразу. То есть, уже на стадии проектирования, на стадии создания замысла, когда вы создаете именно систему защиты информации, вы начинаете понимать контуры того, как это будет жить, контуры того, как этим люди будут пользоваться, уже прямо буквально с самых первых ступенек. На мой взгляд, это довольно ощутимо отличает нашу специальность, и это в ней довольно привлекательно. И хочется еще отдельно сказать о том, кому не надо, как мне кажется, нас выбирать. Мне кажется, не стоит выбирать нас тем, кому необходим референс, кому необходимо всегда знать, а как сделать было правильно. Как правило, нет никакого «было». Не было правильно никак сделать. Пока мы это не придумали, этого вообще не существовало. Если для вас это проблема, если вы боитесь сделать что-то первым и, возможно, последним, это будет единственное, окончательное решение этой задачи, – тогда к нам не надо, потому что мы никогда не скажем, какой ответ был правильный. Хотя за ваш ответ, возможно, и поругаем.
Конявская С. В.: Вы уже очень долго работаете в ОКБ САПР. Почему?
Каннер Т. М.: Сложный вопрос, на самом деле. С одной стороны, он сложный, с другой стороны, он простой. Но я оцениваю это так. Я, когда пришла в ОКБ САПР, я училась на втором (выпускном) курсе магистратуры. Соответственно, мне уже хотелось, ну как всем студентам, работать, как-то применять свои знания на практике. Вот, и я начала работать программистом. Я достаточно длительное время, порядка шести лет работала программистом, занималась разработкой программно-аппаратных средств защиты информации, вникла в это во все, как это устроено изнутри, а затем потихонечку, постепенно я стала заместителем начальника отдела разработки средств защиты информации, уже через некоторое время начальником отдела верификации и сопровождения продуктов. И уже еще через какое-то время я снова сменила сферу своей деятельности — стала руководителем Учебного центра, которым сейчас и являюсь. И вот на самом деле, почему я эту долгую историю рассказываю, то есть, с одной стороны, я как бы нахожусь в одной области, мне все знакомо, мне все привычно, а с другой стороны, для меня это каждый раз новая какая-то ипостась, совершенствование моих навыков, совершенствование моих компетенций. Собственно, я это люблю, и я всегда люблю развиваться, учиться, работать над собой, поэтому, видимо, так как ОКБ САПР мне предоставляет такую возможность, то я такое длительное время вместе с компанией.
Конявская С. В.: Татьяна Михайловна, я обязательно собираюсь расспросить Вас еще о всяких конкретных особенностях учебы в магистратуре «Доверенный искусственный интеллект», но мы с вами это запишем отдельным роликом, хорошо?
Каннер Т. М.: Хорошо, спасибо.
Конявская С. В.: Спасибо.
Автор: ОКБ САПР
Дата публикации: 28.01.2025
Выходные данные: 28.01.2025
Обратная связь
Отправьте нам сообщение или закажите обратный звонок.