Если у вас возникли вопросы, или появилось предложение, напишите нам
Разграничение доступа пользователей в ОС Windows. ПАК СЗИ НСД «Аккорд-Win64» (10/11)
Мандатный механизм управления доступом
Здравствуйте!
В данной лекции мы поговорим о мандатном механизме управления доступом, рассмотрим требования этого механизма и понятие используемой в нем решетки уровней конфиденциальности информации, приведем пример схемы реализации мандатного механизма управления доступом. А также поговорим, как происходит настройка уровня доступа пользователей и настройка уровня конфиденциальности (меток допуска) объектов в программно-аппаратном комплексе СЗИ от НСД «Аккорд-Win64», то есть настройка правил разграничения доступа с использованием данного механизма.
Итак, как мы уже говорили в лекции про дискреционный механизм управления доступом – все элементы компьютерной системы, как известно, разделяются на множество субъектов и объектов. Будем называть их обобщенно - сущностями КС.
Мандатное управление доступом к объектам компьютерной системы предполагает выполнение следующих требований:
- все сущности компьютерной системы должны быть однозначно идентифицированы;
- должна быть задана решетка уровней конфиденциальности информации;
- каждой сущности компьютерной системы должен быть присвоен уровень конфиденциальности - метка допуска, задающая установленные ограничения на доступ к ней;
- каждому субъекту КС должен быть присвоен уровень доступа, задающий его уровень полномочий в системе;
- субъект может получить доступ к сущности только том случае, когда уровень доступа субъекта позволяет предоставить ему данный доступ к сущности с заданным уровнем конфиденциальности, и реализация доступа не приведет к возникновению информационных потоков от сущностей с высоким уровнем конфиденциальности к сущностям с низким уровням конфиденциальности.
Решетка уровней конфиденциальности классически задается в числовом виде – «0», «2», … «15», где «0» - самый низкий уровень, а «15» - самый высокий (уровень «1» зарезервирован для более сложных задач). Но может быть задана и иначе, например, когда имеется всего 4 уровня конфиденциальности. Здесь ОД – это общедоступно, К – конфиденциально, С – секретно, СС – совершенно секретно.
Реализацию мандатного механизма управления доступом можно схематично изобразить следующим образом. Пусть, например, у нас есть Объект 1 (некоторый файл) и несколько субъектов (S1, S2, S3). Объект 1 имеет уровень конфиденциальности «Конфиденциально» и Субъект 2 имеет уровень доступа «Конфиденциально», Субъект 1 имеет уровень доступа «Секретно», а Субъект 3 – «Общедоступно». Слева мы видим решетку уровней конфиденциальности для данного случая. В соответствии с требованиями мандатной политики управления доступом Субъект 1 (с более высоким уровнем доступа, чем у нашего файла) не может писать (W) в файл с уровнем доступа ниже, но может его читать (R). Субъект 2 (с таким же уровнем доступа, что и наш файл) может и писать в файл и читать его (RW) ), а Субъект 3 (с уровнем доступа ниже, чем наш файл) не может ни читать, ни писать в файл (RW) ), но может добавлять туда информацию без перезаписи (А) ).
Теперь давайте рассмотрим, как происходит задание правил разграничения доступа (ПРД) с использованием мандатного механизма в комплексе «Аккорд».
Для включения мандатного механизма разграничения доступа необходимо в главном окне программы «Настройка комплекса «Аккорд» в поле «Механизмы защиты» установить флаги «Мандатный» и «Контроль процессов». Установим их. Нажмем «Сохранить» и выйдем из программы.
Теперь необходимо выполнить настройку уровня доступа пользователей. Для этого зайдем в программу «Редактор прав доступа». После установки в настройках комплекса галочек «Мандатный» и «Контроль процессов» в главном окне данной программы на панели инструментов становятся активными кнопки «Уровень доступа пользователя» и «Установить мандатные метки допуска к объектам».
С помощью кнопки «Уровень доступа пользователя» можно установить, или изменить уровень доступа пользователя. Выберем пользователя из списка и обратим внимание на то, что в поле «Уровень доступа пользователя» по умолчанию установлен самый низкий уровень доступа - «Общедоступно».
Нажмем кнопку «Уровень доступа пользователя» и зададим ему уровень доступа, например, «Конфиденциально». Нажмем кнопку «Сохранить». В поле «Уровень доступа пользователя» появится заданное значение.
Обращу внимание, что объектами для мандатного механизма могут выступать: локальные каталоги и файлы, сетевые ресурсы, каталоги и файлы на съемных устройствах.
Далее необходимо открыть окно «Редактирование правил разграничения доступа» и в нем перейти на вкладку «Процессы».
При первом запуске данной программы с включенным флагом «Контроль процессов» в список заносятся все процессы, которые в данный момент находятся в оперативной памяти. Однако на момент старта данной программы некоторые процессы уже завершают свою работу, поэтому более корректно выполнять формирование списка контролируемых процессов несколько иным образом. Мы не будем сейчас рассматривать этот момент, подробности можно прочитать в методических материалах к лекции – документе «Установка правил разграничения доступа».
Сейчас зададим всем процессам метку допуска «Общедоступно» (делаем мы это для того, чтобы все процессы были общедоступными, так как сейчас мы не хотим разграничивать доступ процессов, а хотим устанавливать метки допуска только к таким объектам, как файлы и каталоги).
Для этого нажмем кнопку «Новый». В появившемся окне в поле «Имя процесса» введем «*». Больше ничего менять не будем и нажмем «Сохранить». В списке «Процессов» видим, что появилась «*» и уровень доступа «Общедоступно». Это означает, что все процессы будут иметь метку допуска «Общедоступно». Нажмем «Сохранить».
Далее можно присваивать уровни конфиденциальности (метки допуска) объектам. Для этого нужно нажать кнопку «Установить мандатные метки допуска к объектам». Нажмем ее. Выводится окно со списком объектов.
По умолчанию всем объектам присваивается самый низкий уровень – «Общедоступно». Зададим метку допуска произвольному объекту (например, каталогу TEST на диске С:\). Для этого нажмем кнопку «Новый». Откроется окно «Атрибуты доступа к объектам», в котором слева выберем каталог TEST на диске С:. Для выбранного объекта можно изменить только два параметра – наследование прав доступа и метку допуска. «Метка допуска» выставляется выбором значения из списка.
Обращу внимание, что среди меток допуска мы видим метку «Общий ресурс», которую мы не обсуждали ранее. Пока не будем на ней останавливаться, об общих ресурсах мы поговорим на следующей лекции.
А сейчас выберем, например, «Конфиденциально», нажмем кнопку «Сохранить», затем «Закрыть».
Видим, что этот каталог появился в списке с меткой допуска «Конфиденциально».
Объект, которому не присвоена метка допуска, считается общедоступным для всех пользователей.
Для сохранения изменений необходимо нажать «Сохранить».
Подведем итог, на данной лекции мы поговорили о мандатном механизме управления доступом, рассмотрели требования этого механизма, понятие используемой в нем решетки уровней конфиденциальности информации, пример схемы реализации мандатного механизма управления доступом. А также посмотрели, как происходит настройка уровня доступа пользователей и уровня конфиденциальности (меток допуска) объектов в программно-аппаратном комплексе СЗИ от НСД «Аккорд-Win64».
На следующей лекции мы поговорим о контроле процессов с использованием дискреционного и/или мандатного механизмов разграничения доступа.
Спасибо за внимание, до встречи на следующей лекции!