Если у вас возникли вопросы, или появилось предложение, напишите нам

Тема 10. Защита диссертации – не самооборона (30/34, 1/1)

Здравствуйте.

В этом ролике я расскажу, как не превращать защиту диссертации в самооборону. Эта тема вынесена отдельно, хотя касается научного дискурса, потому что она очень важная.

Процедура защиты – диплома или диссертации – это практически ритуал. За одним существенным нюансом – к его началу еще не все решено, и от того, как все пройдет, еще зависит многое. В меньшей степени это касается защиты диссертации, в большей – диплома, курсовой, научно-исследовательской работы какого-либо типа.

В случае с работами второй категории – не диссертации, а все до диплома включительно – хорошее выступление и ответы на вопросы могут в существенной мере «вытянуть» плохую работу. Для того чтобы воспользоваться этим шансом в полной мере, достаточно будет материалов следующей темы – «научное общение» – и строгого выполнения регламента (выступать ровно столько, сколько положено по регламенту, иметь к защите все те материалы, которые перечислены в правилах именно Вашей кафедры, и так далее).

С диссертацией ситуация скорее обратная, как удачное, так и неудачное выступление и ответы соискателя могут повлиять на голосование крайне редко (если Вы уже дошли до защиты, то Вы почти наверняка защититесь), а вот на дальнейшем отношении к нему – влияют очень существенно.

Защита диссертации – это демонстрация умения и готовности «играть по правилам». По тому, насколько удачно Вы ее продемонстрируете, и насколько у Вас это получится изящно и обаятельно, или наоборот – тяжело и натянуто, Вас примут как равного в кругу «взрослых» или будут относиться снисходительно.

Вообще говоря, в этом нет ничего страшного, просто, если для Вас защита диссертации – это не конец, а начало пути, придется еще поработать над тем, чтобы стать окончательно своим. Не станем скрывать, что зачастую, это и есть тот финиш, достигнув которого, соискатель с облегчением прощается с наукой.

Что же делать, чтобы произвести правильное впечатление на защите, когда уже работа давно в открытом доступе, все отзывы получены и замечания известны.

При подготовке ответов на замечания оппонентов Ваш научный руководитель наверняка не раз скажет Вам, что в ответном слове Вы должны «кланяться и благодарить». Это не должно вызывать у Вас раздражения. Молодого исследователя это часто коробит, так как он воспринимает это в том смысле, что он, как младший по званию, должны с благоговением благодарить старейшин за то, что они его по-отечески журят. Зрелый же исследователь воспринимает замечания и вопросы как возможность взглянуть на свою работу с другой стороны и осветить свою позицию с нового угла.

Не всегда вопросы и замечания в реальном отзыве в Вашей конкретной ситуации будут располагать к такой интерпретации. Более того, вопросы и замечания могут действительно быть недоброжелательными, демонстрировать реальные или надуманные недостатки Вашей работы весьма заостренно.

Такие ситуации желательно нивелировать до того, как дело дойдет до официально направленного текста отзыва. Работайте с оппонентами заранее, до формирования окончательного текста диссертации. Дайте им достаточно времени на чтение и обсуждение с Вами Вашего исследования, чтобы с одной стороны, успеть учесть те действительно серьезные недостатки, которые они могут выявить, а с другой стороны – исключить неверное понимание Вашей идеи, неверную расстановку акцентов и другие досадные случайности, которые могут испортить отзыв.

Увидев Вашу готовность слушать и исправлять, самый суровый оппонент невольно почувствует себя причастным к Вашему исследованию, а значит, станет относиться к нему заведомо лояльнее.

Однако бывают ситуации, когда по тем или иным причинам решить все вопросы до формирования окончательной редакции отзыва не удается, и в него все-таки попадают замечания звучащие серьезнее чем «не все положения развернуты достаточно подробно».

Худшее, что можно сделать в ответе на замечания – это начать доказывать, что они связаны с неверным пониманием Вашей идеи или «к делу не относятся». Даже если это на самом деле так, сформулировать эту мысль следует таким образом, чтобы она звучала не замечанием оппоненту за невнимательность, а похвалой за неожиданный взгляд на проблему.

Уверяю Вас, среди слушателей будут те, кто поймет Вас совершенно правильно и по достоинству оценит этот шаг, даже если этого не сделает сам оппонент. Предостерегу Вас только от того, чтобы какими-то ухмылками или другой специальной мимикой дополнительно стараться «дать понять», что в Ваших словах есть какая-то ирония. Это совершенно неуместно, на защите диссертации Вы – не стэндапер, а член королевской семьи.

Это касается, к слову всего поведения на всем протяжении процедуры защиты, не только ответов на вопросы. Не старайтесь смешить аудиторию. Если Вы не сумеете попасть в ее настроение, Вам будет очень трудно переориентироваться и на ходу найти другую верную ноту, ведь Вы в любом случае будете волноваться.

Найти верный тон – это половина успеха. Легче всего это сделать, если Вы знаете всех или хотя бы большинство присутствующих на защите членов диссертационного совета.  Так может получиться не всегда, но по крайней мере приложите усилия к тому, чтобы узнать список людей и о тех, кто Вам неизвестен лично, прочитать в интернете и разузнать у знакомых.

Если это совершенно невозможно, постарайтесь хотя бы визуально оценить тех, кто будет Вас слушать, проанализируйте все данные, которые Вы можете получить из того, как они выглядят, какого они возраста, кто с кем общается в каком тоне, с кем садится.

В любом случае, подготовьте себе запасные маневры, потому что даже знакомые люди могут оказаться совершенно не в том настроении и состоянии, на которое Вы настроились. Бывали случаи, когда перед защитой становилось известно о каком-то событии – радостном или напротив, катастрофическом. Будет вполне уместно в начале выступления сказать об этом несколько слов, присоединившись к эмоции аудитории, хоть она и совершенно не связана с Вами.

Разумеется, Вы придете на защиту диссертации заранее. Постарайтесь справиться с волнением, и не перекладывать все время до начала процедуры бумаги с Вашими материалами, а вести «светскую жизнь». Подойдите к знакомыми, поговорите с ними, попросите представить Вас тем, с кем еще не знакомы.

Разговаривать крайне желательно именно о диссертации, причем не о том, какой это был мучительно трудный процесс (а в подготовке к защите, действительно много не очень приятных, рутинных и даже бюрократических этапов), а о том, насколько Вы удовлетворены собственным научным результатом, что было самое интересное, над чем пришлось в наибольшей степени поработать, а также о своих планах на продолжение этой работы.

Наличие таких планов точно будет воспринято комплементарно для Вас.

Очень хорошо, если Вам удастся подготовиться и провести какие-то аналогии, найти точки пересечения Вашей работы и сферы научных интересов членов диссертационного совета. Если Вы успеете условиться о каких-то совместных планах (пускай даже всего лишь о беседе или консультации), ученый автоматически будет чувствовать себя уже на Вашей стороне.

Постарайтесь не вести «бытовых разговоров», кроме случаев, если член совета – Ваш близкий знакомый, и уклониться от такого разговора невозможно. В этом случае постарайтесь сделать так, чтобы этот разговор проходил как можно менее публично, так как это производит негативное впечатление, особенно, если Вы – девушка.

По этой же причине не приглашайте на защите большую группу поддержки, даже если это разрешается. А с теми, кого все-таки пригласите (родители, супруги) – договоритесь общаться после окончания дела, а не перед. Пускай они считают, что пришли на Вашу премьеру в театре – ведь не стали бы они шептаться с главным героем спектакля до его окончания.

Постарайтесь не говорить о том, как Вы волнуетесь – Вас, конечно, поддержат и утешат, но Ваш образ от этого не выиграет. Однако и вести себя демонстративно пренебрежительно по отношению к предстоящей процедуре также не стоит. Лучше всего, если Вы будете демонстрировать, что это радостное и долгожданное для Вас событие.

Идеальный случай – если Вы действительно будете относиться к защите Вашей диссертации именно так – как к возможности поделиться (можно даже между нами сказать честно – похвалиться) результатами своего труда с людьми, которые его поймут и оценят. Это отношение придаст Вам именно тот тон и настроение, которые заставят аудиторию воспринимать Вас как равного, а не как боящегося получить двойку студента.

Не защищайтесь на защите диссертации, даже если Вам кажется, что на Вас нападают, усилием воли заставьте себя реагировать так, как будто обстановка к Вам дружественна. Не огрызайтесь – ни по форме, ни по содержанию. А в особенно острых случаях скажите, что очень благодарны за этот разговор и надеетесь обязательно продолжить его после окончания мероприятия, так как Вам это действительно интересно и важно.

Постарайтесь сделать защиту Вашей диссертации своим бенефисом, а не мучительным испытанием. И тогда долгие годы спустя Вы будете вспоминать это событие с удовольствием.

Ну а если это никак не получится, не расстраивайтесь – если Вы дошли до защиты, то Вы почти наверняка получите степень. А остальное со временем забудете.

Кнопка связи