Доклады, выступления, видео и электронные публикации

Специфика угроз информационной безопасности и защиты от них в ЦОД

Если человек будет платить в 5 раз меньше, то ему это выгодно. И если ресурсы компьютера разделить на 20 человек, и каждый будет платить за 10 процентов ресурсов, то и владелец компьютера останется в ощутимой выгоде, тем более что на оплату энергетики будет уходить в разы меньше средств. Вот такие рассуждения и явились причиной появления систем виртуализации.

Очевидно, что чем мощнее компьютер, тем больше виртуальных машин может на нем работать, и тем эффективнее будет виртуализация. Конечно, в том случае, если большая часть виртуальных машин будет использоваться. Мало их создать, нужно, чтобы они были востребованы.

Если компьютер достаточно мощный, и все его ресурсы уже заняты, а виртуальных машин не хватает — тогда нужно покупать еще один компьютер. Станет их много — нужно строить специальное инженерное сооружение, эффективно обеспечивающее энергетикой компьютеры, на которых функционируют ВМ. Все вместе это называется ЦОД — центр обработки данных.

Чтобы получить на ЦОДе в свое распоряжение ВМ, нужно определить, какими именно ресурсами эта машина должна располагать, и попросить администратора создать именно такую ВМ. Однажды созданная, ВМ останется именно такой до тех пор, пока не будет изменена или удалена администратором. Другими словами, мы наблюдаем статическое распределение ресурсов. Пользователь знает, где именно находится его ВМ, и что она из себя представляет.

Несколько ЦОДов иногда объединяются одним механизмом управления. Теперь ВМ могут размещаться не только на разных физических серверах, но и на разных ЦОДах. Но до сих пор пользователь при желании может точно установить, где находится его конкретная виртуальная машина.

Так может продолжаться до тех пор, пока ресурсов группы ЦОД хватает для размещения всех требуемых виртуальных машин. Рано или поздно все ресурсы ЦОД окажутся занятыми, и тогда придется «уплотняться».

Мало кто удержится от заказа ВМ «на вырост». Конечно, за заказанные ресурсы нужно платить, но не так уж и много, и, значит, лучше взять «про запас». В результате, хотя эффективность использования ресурсов в ЦОД намного выше, чем при использовании ПЭВМ, все-таки оптимальным такое использование не назовешь. Каждый взял себе по 20-30% запаса ресурсов, значит, свободные ресурсы есть, а использовать их нельзя. Неэкономно получается.

Вот только здесь появляется потребность в том, что отличает «облако» от виртуализации оборудования. Это — динамическое распределение (выделение) ресурсов. «Облако» характеризуется виртуализацией оборудования, виртуализацией ОС, виртуализацией приложений и динамическим распределением ресурсов.

При работе «в облаке» ВМ может размещаться на любой памяти, исполняться на любом сервере любого ЦОД, входящего в состав облачной инфраструктуры. Говорят, что ВМ «мигрируют» между ЦОД. Решение о миграции ВМ принимает «планировщик», исходя из различных соображений, например, из логики равномерности загрузки ЦОД, цены ресурсов, просто наличия свободных ресурсов, и других.

То есть облачные технологии начинаются тогда, когда исчерпаны все ресурсы ЦОДов. Облачная инфраструктура — это взаимодействующие на основе специализированного «планировщика» ЦОДы, средства доступа и клиентские машины. Защищенная облачная инфраструктура — это защищенные серверы, защищенные ЦОД, защищенные ВМ, защищенный доступ (WEB и/или терминальный), и, наконец, защищенный планировщик, планирующий миграцию ВМ из соображений, в том числе, защищенности информационных ресурсов.

Защищенность ЦОДа, соответственно, обеспечивается «проще» на планировщик. Это важно, так как серьезных технологий защиты планировщика на рынке пока не представлено, они находятся в разработке.

Требования к защите понятны - если информационное взаимодействие связано с обработкой персональных данных и обработкой государственных информационных ресурсов, то меры по защите должны соответствовать требованиям приказов 17 и 21 ФСТЭК.

Перечислим возможные средства защиты:

  1. Доверенная среда на компьютерах пользователей может создаваться применением СЗИ НСД (например, «Аккорд») или СОДС (например, «МАРШ!»);
  2. Защищенный доступ пользователей к ВМ можно обеспечить применением VPN в доверенной среде для WEB-доступа, или системой доверенной терминальной загрузки (например, «Центр-Т»);
  3. Контролируемый старт (доверенная загрузка) системы виртуализации и защита ВМ обеспечивается специализированными СЗИ для виртуальных инфраструктур (например, для VMware — «Аккорд-В.», для MS HV — «ГиперАккорд»);

Очевидно, что защищенность ЦОДа не имеет никакого смысла, если взаимодействующие с ним пользователи работают в недоверенной среде — контур защиты теряет непрерывность.

В этом смысле необходимо учитывать два обстоятельства:

  1. являются ли пользовательские рабочие места контролируемыми (это так, если ЦОД корпоративный и пользователи — сотрудники организации, но не так — если это ЦОД, предоставляющий облачные сервисы неограниченному кругу пользователей, использующих неограниченный круг компьютеров);
  2. ПЭВМ или тонкие клиенты используются в качестве рабочих мест пользователей.

Легко заметить, что эти вопросы находятся в иерархической связи и дают следующие варианты систем:

1) Фиксированные рабочие места пользователей, контролируемые (управляемые) службой информационной безопасности (относится она к владельцу ЦОДа или нет — вопрос в данном случае второстепенный; достаточно знать, что какой-то службой информационной безопасности — контролируются).

  • ПЭВМ
  • тонкие клиенты

2) неизвестный и неконтролируемый парк СВТ.

Неизвестный и неконтролируемый парк СВТ

Казалось бы, этот случай полностью исключает возможность гарантировать защищенность. И если ЦОД может доказать свою безопасность для использующих его клиентов, подтверждением своей защищенности теми или иными средствами, аттестатом соответствия, и так далее, то рассчитывать на такие же подтверждения со стороны пользователей, конечно, невозможно.

При этом такой незащищенный клиент подвергает опасности не только себя (считая, что он защищен, раз облако — защищенное), но и сам ЦОД, создавая «дыру в заборе».

Для доверия ЦОДа пользователю необходим механизм контроля его вычислительной среды, что невозможно ни при каких других обстоятельствах, кроме применения технологии доверенного сеанса связи (ДСС) и средств его обеспечения (СОДС).

Принципиально важно, чтобы средство защиты ЦОДа могло контролировать, действительно ли клиент подключился из доверенной среды!

Не всегда у пользователя «под рукой» оказывается одинаковый набор условий, но и не всегда ему нужен одинаковый набор услуг. Очевидно, что нельзя обеспечить безопасность любого сервиса на любом типе устройства в любое время в любом месте. Естественно ожидать, что в предоставлении части сервисов для некоторых устройств может быть отказано.

Отказ может последовать и в случае совокупности нетехнических факторов. Например, нахождение корпоративного абонентского устройства за пределами корпоративной беспроводной или проводной сети. А может и не последовать, если устройство при этом поддерживает работу в доверенном сеансе связи с необходимыми характеристиками.

Фиксированные рабочие места, контролируемые службой информационной безопасности

Этот случай проще потому, что на состояние клиентских рабочих мест проще влиять: средства защиты, предписанные проектной документацией на систему, будут установлены на рабочие места пользователей.

Рабочие места в общем случае можно разделить на ПЭВМ и тонкие клиенты.

ПЭВМ почти наверняка используются не только для взаимодействия с ЦОДом, но и автономно. И значит, они должны быть защищены полноценным программно-аппаратным комплексом СЗИ НСД (например, «Аккорд-Win32» или «Аккорд-Win64). В зависимости от политики безопасности запуск ВМ может требовать от пользователя, например, предъявления другого идентификатора.

Важно понимать, что даже в том случае, если единственной задачей пользователя ПЭВМ является работа с виртуальной инфраструктурой, все равно необходима установка именно ПАК, ограничиваться только АМДЗ — неверно, так как даже если пользователь не должен, он может использовать ОС своего компьютера для каких-либо не установленных ему задач, и контролировать потенциальных общий ресурс — необходимо.

Применение тонких клиентов как правило связано с тем, что локально задачи пользователями не выполняются или они минимальны. В то же время, ОС тонких клиентов тоже должна быть доверенной. И в этом случае целесообразно применять либо СОДС, либо — если пользователи работают в терминальном режиме с виртуальным терминальным сервером — ПАК для защищенной сетевой загрузки ОС терминальных клиентов (например, КАМИ-терминал или «Центр-Т»), обеспечивающий защищенное хранение и доверенную сетевую загрузку образов ПО терминальных станций с подтверждением их целостности и аутентичности.

При этом с точки зрения действий пользователей система практически не будет отличаться, с одной стороны, от построенной на базе СОДС, а с другой — от «реальной» терминальной системы: пользователь будет подключать USB-устройство, вводить PIN-код и ожидать загрузки терминала и старта сессии с терминальным сервером. Что он виртуальный — пользователь может и вовсе не знать. В рамках сессии то же USB-устройство выполняет функцию идентификатора пользователя в ПАК СЗИ НСД на серверной части системы.

Авторы: Конявский В. А.; Угаров Д. В.

Дата публикации: 01.01.2013

Библиографическая ссылка: Конявский В. А., Угаров Д. В. Специфика угроз информационной безопасности и защиты от них в ЦОД // Information Security/Информационная безопасность. М., 2013. № 6. С. 18–20.


Scientia potestas est
Кнопка связи