Доклады, выступления, видео и электронные публикации
Две новые магистратуры МФТИ по защите информации, или зачем вообще разработчики преподают
ОКБ САПР в апреле этого года исполнилось 36 лет (это 62, красивая дата), и больше 20 из них мы с удовольствием сотрудничаем с Information Security. А еще в этом году исполняется 20 лет кафедре защиты информации ФРКТ МФТИ, базовой организацией которой мы являемся. В 2029 году кафедра выпустит последних специалистов по направлению 10.05.01 «Компьютерная безопасность», а уже в 2028 году – первых бакалавров и в 2027 году – первых магистров по специальности 03.04.01 «Прикладная математика и физика» со специализацией «Доверенный искусственный интеллект». Все это побудило нас задать себе, а также своим выпускникам и студентам ряд вопросов.
Вопрос 1: зачем нам 20 лет назад вообще понадобилась кафедра на физтехе?
Идея этой кафедры пришла, строго говоря, не нам, а физтеху. Предложение открыть кафедру мы получили от академика Кузнецова Николая Александровича, и получить его от такого человека было, безусловно очень лестно. Мы охотно согласились и так получилась кафедра. Оставался без ответа только вопрос, как мы сами не додумались до этого, без подсказки академика.
300 вузов, которые готовят специалистов в области защиты информации, готовят в основном администраторов безопасности. Они совершенно не готовят разработчиков. Разработчики берутся непонятно откуда, волшебным образом, люди, которых учили другому, понимают, что их судьба – разработка средств защиты информации.
Мы ведем своих студентов к их судьбе прямо, не полагаясь на случай.
Вопрос 2: как может абитуриент, студент бакалавриата, бакалавр – понять, что его судьба – именно быть разработчиком средств защиты информации?
Ответ на этот вопрос начнем издалека. В свое время нам нужно было для работы с очень серьезным заказчиком защищать информацию, которая двигалась в очень серьезных, безумно дорогих машинах. Не будем уточнять название этих машин и уж тем более не будем называть заказчика. Мы очень много времени потратили на то, что пытались понять, как, собственно, осуществляются процессы в этой машине. Мы сначала говорили с представителями великой компании в России, потом с их руководством, которое в то время размещалось в Польше.
В конце концов мы дошли до того места, где базировался главный офис этой компании, долго консультировались и поняли, что консультирующие нас люди не понимают, как работает система на том уровне, который нам нужен. Знания о том, как происходят вот эти мелочи, за годы теряются даже в очень крупных компаниях, и работа идет на том уровне, на котором то, что нужно для нас, мыслится просто как некоторые абстрактные единицы «где-то там». Загружается? Отлично! Не загружалось бы – было бы плохо.
Для нас это не подходит. Нам нужны те, кто способен и готов разбираться в устройстве процессов до мелочей. Нам нужны те люди, которые могут не только абстрактно мыслить, но и совершенно конкретно. Если человек способен совершить восхождение от абстрактного к конкретному, – это точно наш человек. А разработка – совершенно точно – его.
Вопрос 3: после нашего бакалавриата путь один – в нашу магистратуру?
Мы уверены, что нет. Большинство выпускников бакалавриата будет расхватываться так же, как сейчас специалитет, потому что люди, которые умеют программировать, но не абстрактно – поставили задачу, он запрограммировал – а которые понимают, что делают систему в защищенном исполнении – будут очень востребованы.
Нам придется конкурировать за своих студентов для того, чтобы они попали в магистратуру именно к нам. Мы постараемся.
После бакалавриата человек может спокойно работать высококвалифицированным программистом. А вот разработчиком систем защиты и разработчиком систем в защищенном исполнении можно стать, только окончив магистратуру, а потом пройдя подготовку кадров высшей квалификации, а потом возглавив целое направление, ну и так далее. Мы в этом будем способствовать, мы это умеем и любим.
Вопрос 4: почему в названии статьи заявлены 2 магистратуры?
Нам показалось мало одной магистратуры, и мы открыли сразу две. Кроме магистратуры «Доверенный искусственный интеллект» на кафедре защиты информации ФРКТ МФТИ, в этом году стартовала еще одна магистерская программа на ФПМИ МФТИ – «Защищенные информационные технологии».
Обе программы мы открыли вместе с нашими коллегами из компании РЕД СОФТ, и на обе программы приглашаем тех, кто хочет стать «IT-шником+»: разработчиком. Прием заявлений в магистратуру уже идет.
Все компании – разработчики всегда преподают (на своих собственных или на чужих курсах обучения). Будем откровенны, цель этого преподавания, преимущественно, маркетинговая: это и паблисити, и повышение удовлетворенности продуктом за счет того, что обучившиеся умеют лучше им управлять. Сейчас, когда очередная идея овладела массами (после чего она должна стать материальной силой), и в нашу жизнь вошла концепция life-long study, сделав бесконечное обучение просто необходимым условием того, чтобы выглядеть современным цивилизованным человеком, обучение, действительно, становится уже вполне материальной силой и полноценным сервисом. Наши магистратуры – не об этом. Они не о том, чем наши средства защиты лучше конкурентов, и как их правильно использовать. Мы учим тому, как разработать средства защиты лучше наших.
Учат разработчики. Учим разработчиков.
Больше наших вопросов о кафедре и ответов на них можно увидеть в интервью наших преподавателей, выпускников и студентов здесь.
Авторы: Конявская-Счастная (Конявская) С. В.; Конявский В. А.
Дата публикации: 16.06.2025
Библиографическая ссылка: Конявская-Счастная С. В., Конявский В. А. Две новые магистратуры МФТИ по защите информации, или зачем вообще разработчики преподают // Information Security / Информационная безопасность. 2025, № 2 (май). С. 58.
Метки документа:
обучение/повышение квалификации
окб сапр
Обратная связь
Отправьте нам сообщение или закажите обратный звонок.