Доклады, выступления, видео и электронные публикации

Механизмы контроля целостности в системе контейнеризации Docker

Чумаков И.В., инженер ЗАО “ОКБ САПР”, студент 4 курса, кафедра защиты информации,
Московский физико-технический институт (государственный университет)

Аннотация:

Данная статья посвящена рассмотрению механизмов распространения образов Docker и контроля их целостности. Проанализированы принципы работы Docker Notary и Registry.

Ключевые слова:

Docker, Notary, Registry, The Update Framework

Введение

Контейнерная виртуализация не просто один из трендов нашего века, но и довольно удобный инструмент распространения ПО.

Контейнеры по перспективности сравнимы с облачными технологиями, и лидеры индустрии вкладывают значительные силы, чтобы приблизить идею к рынку. Контейнерной виртуализацией приложений активно занимаются Docker и VMware [1]. Благодаря их разработкам предприятия могут запускать запакованные в контейнеры приложения на привычной для них инфраструктуре. Это позволит серьезно упростить внедрение приложений, ведь отпадет необходимость в создании сопутствующей инфраструктуры.

Если переходить к терминологии Docker, то контейнер – это запускаемый экземпляр образа Docker. Главная разница между контейнером и образом – это верхний слой, доступный на запись. Поэтому в системе контейнеризации Docker распространяются образы, в которых реализованы приложения.

Но возникает проблема с безопасной доставкой такого образа от разработчика до клиента. В большинстве случаев загрузка производится по открытым каналам связи, например через интернет. Поэтому требуются механизмы защиты, которые могли бы гарантировать, что образ загружается из надежного источника и в исправном состоянии, а также что это вообще именно образ, а не что-то другое.

В связи с этим в версии Docker 1.8 был представлен инструмент Docker Content Trust [2]. Этот инструмент позволяет разработчикам подписывать свои образы электронной цифровой подписью, а пользователям проверять эту ЭЦП. Прохождение этой проверки гарантирует целостность и аутентичность образа, тем самым решается проблема с безопасной доставкой образа Docker.

Docker Content Trust состоит из двух компонентов: Notary, отвечающий за подпись образов, и Registry, отвечающий за их распространение. Рассмотрим подробнее каждый из этих компонентов.

В основе Notary лежит The Update Framework (TUF) [3]. Поэтому для понимания принципов работы Notary сперва стоит подробнее остановиться на TUF.

The Update Framework (TUF)

TUF помогает разработчикам обеспечить защищенность систем обновления ПО от атак, направленных на компрометацию репозиториев или ключей подписи [4]. TUF предоставляет гибкий фреймворк, который разработчики могут адаптировать для нужной им системы.

TUF определяет иерархию различных ключей с различными привилегиями и сроками действия ключа [5]. Эти ключи привязаны к определенным ролям, например, владелец root ключа получает root роль в системе. Кроме того, TUF определяет набор файлов метаданных, которые должны присутствовать в каталоге верхнего уровня репозитория. Рассмотрим более подробно архитектуру фреймворка.

  • Ключ root – главный ключ в иерархии, имеет самый долгий срок действия и самые высокие привилегии, а также он предназначен только для подписи других ключей в системе, поэтому этот ключ имеет особое значение для безопасности всей системы. Точнее, роль ключа root заключается в подписи файла с именем root.json, который требуется спецификацией TUF и перечисляет действительные открытые ключи для всех других ключей в системе. Таким образом, действительность остальных ключей всегда может быть проверена клиентом в любое время.
  • Ключ snapshot – ключ, которым подписывают файл shapshot.json, в котором хранится список действительных метаданных (имена файлов, их размеры и хэши[1]), за исключением timesmap.json, о котором речь пойдет позже. По сути этот файл представляет из себя «снимок», содержащий все данные о последней версии содержимого, хранящегося в репозитории. Идея использования таких “снимков” является одной из основных концепций TUF: оперировать наборами, а не отдельными файлами. Таким образом, такой подход позволяет защитить систему от атаки mix-and-match.
  • Ключ timestamp – ключ, которым подписывают timestamp.json, в котором хранится информации о действительном файле shapshot.json, а именно его хэш, размер и номер версии. Файл timestamp.json регулярно переподписывается через равные промежутки времени. Таким образом, клиенты могут удостовериться в том, что загрузили последнее обновление.
  • Ключ targets – ключ, отвечающий за проверку файлов, которые защищаются. Им подписывается файл targets.json, в котором хранятся список защищаемых файлов, а именно имена файлов, их размеры и хэши, и поэтому json обеспечивает целостность этих файлов. Роль targets позволяет делегировать ответственность одной или нескольким подчиненным ролям, что означает, что они также могут подписывать подмножество защищаемых файлов. Преимущество такого делегирования заключается в том, что владелец targets ключа не передает его кому-либо. Вместо этого, он подписывает один или несколько делегированных ключей, которые применимы только к тем файлам, ответственность за которые делегирует владелец targets ключа. В таком случае, у делегированной роли нет возможности подписать какое-либо содержимое, за которое она не отвечает.

Рассмотрим процесс взаимодействия клиента с TUF для проверки обновления ПО:

  1. Клиентское приложение поручает TUF найти доступные обновления. Если клиент впервые взаимодействует с репозиторием, то скачивается root.json на клиентскую машину и импортируется открытый ключ root.
  2. TUF скачивает timestamp.json файл из репозитория, проверяет его подпись при помощи открытого ключа из root.json и сверяет его с текущей версией, хранящейся на клиентской машине.
  3. В случае, если TUF определяет, что snapshot.json был изменен, фреймворк также скачивает этот файл и проверяет его подпись также, как и с файлом timestamp.json. После чего проверяет, были ли изменены какие-либо другие (root.json и/или targets.json) метаданные.
  4. Если был изменен root.json (например, в случае компрометации кого-либо ключа и последующей ротации всех ключей), то скачивается последняя его версия из репозитория и процесс повторяется снова с пункта 1.
  5. Если был изменен targets.json, то есть изменен один или несколько защищаемых файлов, то TUF скачивает эти файлы, проверяет их целостность и после чего формирует список файлов, которые могут быть обновлены. Этот список потом предоставляется клиентской системе обновления ПО.
  6. Все файлы, которые необходимо обновить, TUF скачивает из репозитория, сохраняя во временном каталоге и проверяет их подписи. Только после успешной проверки всех файлов, TUF предоставляет их системе обновления ПО.

Docker Notary

Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению Notary.

Notary – это инструмент, который позволяет публиковать доверенные наборы данных и управлять ими [6]. Разработчики могут подписывать эти наборы цифровой подписью, а потребители проверять целостность данных и аутентифицировать их.

Notary содержит два главных компонента [7]: сервер Notary и сервер для подписи Notary. Клиенты Notary взаимодействуют только с сервером Notary для получения метаданных из него или для передачи метаданных ему. Сервер хранит файлы метаданных TUF для одного или нескольких наборов данных в связанной базе данных.

Сервер для подписи Notary можно рассматривать как независимый элемент от сервера Notary, который хранит все закрытые ключи TUF в отдельной базе данных и подписывает метаданные для сервера Notary.

Если рассматривать в целом структуру Notary, то можно сказать, что сервер Notary представляет собой фронтенд, поскольку именно он взаимодействует с клиентами, в то время как сервер для подписи – это бекенд, поскольку он напрямую соединен только с сервером Notary. Такая архитектура предоставляет несколько преимуществ. Во-первых, метаданные TUF, предназначенные для отправки клиентам, не смешиваются с ключами TUF в одной базе данных. Во-вторых, закрытые ключи не хранятся на уязвимом фронтенде, который напрямую доступен клиентам.

Docker Registry

Registry – это система хранения и распространения данных, содержащая именованные образы Docker, доступные в различных версиях с тэгами [8].

Registry представляет собой контентно-адресуемое хранилище данных [9]. В таком хранилище местоположение каждого элемента определяется самим элементом. Точнее, элемент используется для вычисления криптографического хэша, который в свою очередь, определяет адрес, под которым хранится элемент. В Docker Registry в качестве хэш-функции используется SHA256.

При этом Registry не хранит образы Docker целиком, как единый элемент. Поскольку образ представляет из себя набор слоев, причем один или несколько слоев могут быть использованы разными образами, то и в качестве элемента в Registry используются, как раз-таки, эти слои. Это позволяет сократить избыточность данных и уменьшить место, используемое для хранения образов.

Для управления такой системой используются манифесты образов (Image Manifest), в котором содержится список слоев этого образа и значения их хэшей, а также имя образа и его тэг.

Таким образом Docker Registry хранит только набор уникальных слоев и манифесты образов, вместо целых образов. И пользователи при получении образа из Registry могут проверить целостность полученных слоев, сверяя хэши скаченных слоев с хэшами хранящимися в манифесте, тем самым проверяется и целостность всего образа.

Стоит напомнить, что при получении образа пользователи никогда не используют громоздкое значение хэша. Вместо этого они используют его имя и тэг. И как следствие, для безопасности всей такой системы необходима служба, которая могла бы безопасно предоставлять по имени образа его манифест. И в качестве такой службы выступает, как раз-таки, Notary.

Notary предоставляет клиенту манифест, который идентифицирует разработчика образа, а также указывает на слои, которые потребуется скачать из Registry.

Заключение

В этой статье были рассмотрены Registry и Notary, реализующие механизм контроля целостности и аутентификации, который используется в Docker для распространения образов. Коротко он заключается в следующем:

  • Разработчик выкладывает в Registry свой образ и при помощи Notary подписывает его манифест, в котором хранятся имя образа, тэг и хэши слоев, принадлежащих этому образу.
  • При скачивании пользователем образа по имени и тэгу, Docker сперва проверяет ЭЦП манифеста при помощи Notary. В случае успешной проверки Docker скачивает из Registry необходимые слои, считает от них хэш и сверяет с хэшами из манифеста, то есть проверяет целостность образа.

Тем самым систему контейнеризации Docker удобно использовать для доставки приложений от разработчиков к конечным пользователям по открытым каналам связи, потому что в ней реализованы механизмы убедительного подтверждения подлинности и аутентичности.

Список литературы:

  1. vSphere Integrated Containers [Электронный ресурс]. URL: https://www.vmware.com/products/vsphere/integrated-containers.html (дата обращения: 24.05.2018)
  2. Overview of Docker Hub [Электронный ресурс]. URL: https://docs.docker.com/docker-hub/ (дата обращения: 24.05.2018)
  3. Notary Overview [Электронный ресурс]. URL: https://github.com/theupdateframework/notary (дата обращения: 24.05.2018)
  4. A Framework for Securing Software Update Systems [Электронный ресурс]. URL: https://github.com/theupdateframework/tuf (дата обращения: 24.05.2018)
  5. The Update Framework Specification [Электронный ресурс]. URL: https://github.com/theupdateframework/specification/blob/master/tuf-spec.md (дата обращения: 24.05.2018)
  6. Getting started with Docker Notary [Электронный ресурс]. URL: https://docs.docker.com/notary/getting_started (дата обращения: 24.05.2018)
  7. Understand the Notary service architecture [Электронный ресурс]. URL: https://github.com/theupdateframework/notary/blob/master/docs/service_architecture.md (дата обращения: 24.05.2018)
  8. About Registry [Электронный ресурс]. URL: https://docs.docker.com/registry/introduction/ (дата обращения: 24.05.2018)
  9. Docker Registry HTTP API V2 [Электронный ресурс]. URL: https://docs.docker.com/registry/spec/api/ (дата обращения: 24.05.2018)

Автор: Чумаков И. В.

Дата публикации: 01.01.2018

Библиографическая ссылка: Чумаков И. В. Механизмы контроля целостности в системе контейнеризации Docker // Вопросы защиты информации. М., 2018. № 3. С. 23–25.


Scientia potestas est
Кнопка связи