Доклады, выступления, видео и электронные публикации

Доверенная загрузка и контроль целостности архивированных данных. Часть и целое

Алтухов А.А.

Закрытое акционерное общество «ОКБ САПР», Москва, Россия.

В статье показывается необходимость контролировать отдельные элементы, входящие в состав архивов. Приводятся конкретные примеры, показывающие актуальность проблемы.

Ключевые слова: доверенная загрузка, модуль доверенной загрузки, средство доверенной загрузки, резидентный компонент безопасности, доверенная вычислительная среда, доверенные вычисления, контроль целостности

The Secure Boot and integrity control of archived data. Part and the Whole

  1. A. Altukhov

Closed Joint Stock Company «OKB SAPR», Moscow, Russia

The article discusses the need to control the individual elements that make up the archives. Specific examples showing the relevance of the problem

Keywords: secure boot, trusted boot module, resident security component, trusted computing environment, trusted computing, integrity control

Модель доверенной вычислительной среды (ДВС) [1. C. 204] остаётся на настоящий момент одной из актуальных и практически применимых субъектно-объектных моделей защиты технологи электронного обмена информации. Хотя нельзя отрицать, что развитие парадигм доверенных вычислений и субъектно-объектных моделей не стоит на месте [2]. Целый класс задач электронного обмена информации решается в рамках подхода доверенного сеанса связи (ДСС) [3-8]. Однако развитие происходит не только за счёт разработки новых парадигм, но и за счёт улучшения и совершенствования уже существующих. В частности идёт развитие в рамках субъектно-объектной модели Д. С. Появляются предложения по новым реализациям и функциональному составу резидентного компонента безопасности (РКБ) [9; 10], наличие которого предполагается в ДВС [1. С. 1]. Не следует забывать и о средствах доверенной загрузки, как наиболее распространённых реализациях Р. Б. Процесс обеспечения доверенной загрузки по-прежнему является одним из основных способов решения проблемы защиты информации от несанкционированного доступа и организации доверенной вычислительной среды. Одной из наиболее популярных и проверенных временем реализаций РКБ является средство доверенной загрузки (СДЗ), в частности аппаратные (программные) модули доверенной загрузки А (П)МДЗ или в терминологии отечественных регуляторов средство доверенной загрузки уровня платы расширения. Средство доверенной загрузки — программно-техническое средство, которое осуществляет блокирование попыток несанкционированной загрузки нештатной операционной системы, контроль целостности своего программного обеспечения и среды функционирования (программной среды и аппаратных компонентов средств вычислительной техники), а также не препятствует доступу к информационным ресурсам в случае успешных контроля целостности своего программного обеспечения и среды функционирования, проверки подлинности пользователя и загружаемой операционной системы [11-14].

Большинство современных и проверенных временем систем защиты информации от несанкционированного доступа включают в себя компонент, обеспечивающий доверенную загрузку. Он является фундаментальной составляющей многих систем защиты [15], которые выполняют самые различные функции безопасности: аудита, аутентификации, разграничения доступа и прочие функции безопасности, — в операционных системах (ОС) [16; 17], средствах виртуализации [18, 19], системах управление базами данных, электронном документообороте и т. д.

Контроль целостности элементов среды является одной из основ создания ДВС [1, C. 219]. Следовательно, одна из основных групп функций, которые должны быть реализованы РКБ — это функции контроля целостности: контроль целостности технического состава ЭВМ и локально вычислительной сети (ЛВС), контроль целостности ОС, контроль целостности прикладного программного обеспечения (ППО) и данных [Там же, С 266]. Необходимость выше описанных функций не противоречит нормативным документам отечественных регуляторов. В список основных угроз безопасности информации, нейтрализация которых должна быть обеспечена, входят: нарушение целостности программной среды средств вычислительной техники и (или) состава компонентов аппаратного обеспечения средств вычислительной техники в информационной системе, нарушение целостности программного обеспечения средства доверенной загрузки [11, C. 5].

Все множество функций контроля можно сгруппировать в три класса.

  • контроля целостности технических средств ЭВМ,
  • контроль целостности системных областей жёстких дисков,
  • контроль целостности отдельных файлов и программных средств.

Последняя в списке группа и отвечает за осуществление контроля целостности ОС и необходимых программных компонентов, в том числе и иных средств защиты и элементов комплексов защиты, работающих после СДЗ в ДВС.

Данная функция реализуется как пошаговый контроль целостности объектов файловых систем для различных файловых систем: FAT12, FAT16, FAT32, NTFS, HPFS, Ext2, Ext3, Ext4, FreeBSD UFS/UFS2, Solaris UFS, QNX4, MINIX, ReiserFS [1, С. 266; 15]. Иными словами для возможности контроля целостности загружаемой операционной системы, необходимо осуществлять контроль целостности исполняемых файлов и файлов конфигурации, необходимых и влияющих на загрузку ОС. Следует отметить, что на практике конкретные типы файловой системе соответствуют конкретной операционной системе.

Для осуществления контроля данных: файлов, каталогов и прочих объектов файловых систем — необходимо получить доступ к этим данным. Данные могут находиться как на различных аппаратных носителях (например, не только на обычных жёстких дисках, но и на накопителях на магнитной ленте и RAID массивах), так и на различных файловых системах. В силу того факта, что СДЗ работает до загрузки ОС и должно быть самодостаточным, для успешного контроля целостности, необходимо обеспечить разбор файловых систем.

В соответствии с парадигмой ДВС и требованиями к функции СДЗ нет необходимости контролировать абсолютно все. Под целостностью вычислительной среды понимают стабильность в течение рассматриваемого периода в требуемом диапазоне состава объектов и процессов, их взаимосвязей и параметров функционирования [1, c. 207]. Какой состав, какие параметры и взаимосвязи и в течение какого периода времени – все это определяется для каждого конкретного случая. На практике на состав контролируемых параметров (в частности список контролируемых файлов) могут влиять такие конкретные вещи, как тип операционной системы [20 С. 17; 21 С. 52], функции, выполняемые автоматизированной системой и прочие. Тонкая настройка достигается за счёт возможности контроля отдельных файлов и их атрибутов [21 С. 34].

Есть особые типы файлов, которые являются структурами данных, каждый элемент которых может использоваться различными программами и процессами. Иными словами, несмотря на то, что данная структура в файловой системе представлена одним или несколькими элементами, на самом деле она является коллекцией логических элементов. Одни логические элементы в конкретном случае влияют на загрузку ОС, а другие нет.

Под коллекцией данных будем разуметь некоторый набор логических элементов, которые представлены одним или несколькими объектами файловой системы. Примерами могут служить различные файлы конфигураций, базы данных, образы дисков, архивы и прочие различные структуры данных.

Одним из примеров подобной коллекции данных является реестр Windows [23]. Поскольку на процесс загрузки операционных систем семейства Windows влияют не только системные файлы, но и реестр, контроля файловой системы не достаточно для того, чтобы убедиться в корректности загрузки этих ОС, необходимо также проконтролировать неизменность отдельных ветвей реестра.

Штатная работа многих программ в течение одной сессии пользователя предполагает модификацию некоторых веток реестра, которые не влияют на доверенную загрузку. Работа ОС вполне может предполагать изменения реестра в рамках сеанса работы. Таким образом, после завершения работы файлы, в которых содержится реестр, меняются. Попытка контролировать реестр на уровне файловой системе становится несостоятельной, что проявляется в практической невозможности создать рабочую доверенную среду. В этом случае для обеспечения доверенной загрузки ОС семейства Windows необходимо обеспечить возможность контроля отдельных элементов системного реестра [15; 21 °C. 10].

Обобщая выше сказанное, можно выйти на более глобальную идею. Возможность контролировать логические элементы коллекции данных позволит обеспечить возможность более тонкой настройки контролируемых параметров ДВС. В частности контроль отдельных настроек, занесённых в файл конфигурации (пусть даже не сложной структуры, например обычные текстовых INI) позволяет расширить возможности эксперта, определяющего условия функционирования системы доверенной обработки информации. Важно понять, что конкретный объект файловый системы не является «логически атомарным». Он может содержать различные логические элементы, часть из которых влияет на процесс обеспечения доверенной загрузки, а другая часть нет. Таким образом, с практической точки зрения встаёт вопрос определения коллекций данных, влияющих на загрузку ОС и реализацию функциональности СДЗ контроля отдельных логических элементов коллекций данных.

Выше был приведён пример и показана необходимость контролировать состава коллекции данных, влияющих на загрузку ОС. Коллекция данных является широким понятием и существует потенциально бесконечное количество конкретных примеров. В данной работе предлагается ограничиться рассмотрением некоторых коллекций данных, логическими элементами которых являются файлы.

Под «виртуальными дисками» будем подразумевать такие коллекции данных, логические элементы которых являются объектами файловых систем: файлы и каталоги. Примерами виртуальных дисков могут служить различные форматы архивов и различные образы дисков.

Говоря об архивах, следует отметить, что традиционно они используются для удобства хранения и переноса информации (например, передачи по каналам связи), а также экономии места, занимаемого на накопителях.

Однако во многих ОС в процессе загрузки используются определённые типы архивов. Рассмотрим некоторые наиболее важные и актуальные примеры.

vSphere Hypervisor или ESXi — это аппаратный гипервизор, который устанавливается непосредственно на физический сервер и разделяет его на несколько виртуальных машин [22]. Формально ESXi является такой же операционной системой как Windows или GNU\Linux, не считая того, что он создан для выполнения строго конкретной задачи — виртуализации. Не приводя подробной структуры разбиения диска на разделы и перечня файлов, замечу, что в состав файлов ESXi входит файл с именем state.tgz, который является, образом файловой системы гипервизора. Данный файл является сжатым tar архивом корневой файловой системы ESXi и является, необходим для загрузки ОС ESXi.

Ещё одним важным примером «виртуальных дисков» является файл initrd. Загрузка ОС на базе ядра Linux обычно предполагает загрузку двух элементов. Файла ядра операционной системы и файла, содержащего временную файловую систему (следует отметить, что два выше перечисленных элемента физически могут представлять один файл). Initrd (Initial RAM Disk, диск в оперативной памяти для начальной инициализации) — временная файловая система, используемая ядром Linux при начальной загрузке. Initrd обычно используется для начальной инициализации перед монтированием корневых («настоящих») файловых систем, которые обычно расположены в ПЗУ, например на жёстком диске ПЭВМ. Данный подход решает проблему функциональной достаточности модульного ядра ОС во время загрузки: для монтирования файловой системы необходим модули для работы с диском и файловой системой, а для чтения модулей необходима файловая система, с которой этот модуль читается [24]. Файл initrd является сжатым архивом cpio.

Ещё одним примером является архив типа squashfs (.sfs) — сжимающая файловая система, предоставляющая доступ к данным в режиме «только для чтения». Данная файловая система используется преимущественно в ОС GNU/Linux. Данная файловая система широко используется в файловых системах предназначенных «только для чтения» (Live CD), а также в ограниченных по размеру блочных устройствах или системах хранения (во встраиваемых системах и тонких клиентах) [22]. Обычно данный виртуальный диск представлен в виде целого файла-архива, в котором находиться образ корневой файловой системы.

Три выше приведённых типа архива обладают несколькими общими свойствами:

  • являются образами файловой системы, которые необходимы для загрузки и/или работы ОС,
  • являются одним объектом файловой системы (файл),
  • содержат в себе несколько файлов (являются виртуальными дисками).

Из выше приведённых свойств следует, что изменение любого логического элемента, входящего в состав архива, сопровождается изменением всего файла. В случае если нет возможности контролировать состав элементов архива по отдельности, то возможно только фиксировать изменение файла архива целиком. Изменения в данные файлы могут вноситься как в процессе обновления, так и в процессы работы ОС. Таким образом, штатная работа или обновление ОС, не влияющие на доверенную загрузку и вносящие изменения в вышеперечисленные архивы, будут фиксироваться СДЗ как нарушения контроля целостности, в результате чего будут возникать дополнительные издержки, связанные с фиксацией инцидента и реагированием на него. Вышеописанная проблема возникает из-за отсутствия технической возможности реализовать выбор диапазона состава объектов и процессов, их взаимосвязей и параметров функционирования вычислительной среды в соответствии с конкретной задачей.

Решать вышеуказанную проблему возможно подстроив задачи под функциональные возможности СДЗ, тем самым ограничивая функциональные возможности автоматизированных систем и фактически сузив возможные варианты реализации Д. С. Однако не следует забывать, что СДЗ является лишь средством, которое должно работать в соответствии с постулатами ДВС.

Для организации тонкой настройки контроля целостности параметров вычислительной среды и повышения эффективности работы процессов, реализующих меры защиты, необходимо обеспечить возможность контроля отдельных элементов: файлов и каталогов, входящих в состав архива и влияющих на загрузку ОС.

Возможность контролировать файлы, входящие в составе архивов добавлена в АМДЗ Аккорд. В интерфейс администрирования была добавлена функциональность работы с виртуальными дисками. Просматривая содержимое файловой системы, пользователь имеет возможность выбрать файлы, которые поддерживаются в АМДЗ в качестве виртуальных дисков. После подключения, выбранного виртуального диска, он появляется в списке виртуальных дисков и с ним можно работать таким же образом, как и с физическими дисками, просматривать содержание и ставить конкретные файлы и каталоги на контроль.

Кроме трёх выше перечисленных архивов (Squashfs, tar.gz и cpio) также поддерживаются архивы zip и образы CD/DVD дисков ISO9660.

Список литературы:

  1. Конявский, В. А., Гадасин В. А. Основы понимания феномена электронного обмена информацией (Библиотека журнала «УЗИ»; Кн. 2). Мн.: «Беллитфонд», 2004. — 282 c.
  2. «Доверенная гарвардская» архитектура — компьютер с динамически изменяемой архитектурой.// Комплексная защита информации: материалы XX науч.-практ. конф., Минск, 19–21 мая 2015 г. — Минск: РИВШ, 2015, с 32-37.
  3. Конявский В. А. Доверенный сеанс связи. Развитие парадигмы доверенных вычислительных систем — на старт, внимание, МАРШ! // Комплексная защита информации. Материалы XV международной научно-практической конференции (Иркутск (Россия), 1–4 июня 2010 г.). М., 2010.
  4. Каннер А. М. Средство организации доверенного сеанса как альтернатива доверенной вычислительной среде // Информационные технологии управления в социально-экономических системах. Вып. 4. М., 2010. С. 140–143.
  5. Счастный Д. Ю. Ноутбук руководителя// Комплексная защита информации: материалы XX науч.-практ. конф., Минск, 19–21 мая 2015 г. — Минск: РИВШ, 2015, с 112-113.
  6. Съёмный носитель информации. Патент на полезную модель № 102139. 10.02.2011, бюл. № 4.
  7. Съёмный носитель информации с безопасным управлением доступом. Патент на полезную модель № 123571. 27.12.2012, бюл. № 36.
  8. Съёмный носитель информации на основе энергонезависимой памяти с расширенным набором функций информационной безопасности. Патент на полезную модель № 130441. 20.07.2013, бюл. № 20.
  9. Алтухов А. А. Неатомарный взгляд на РКБ как на композицию перехвата управления и контроля целостности// Комплексная защита информации: материалы XX науч.-практ. конф., Минск, 19–21 мая 2015 г. — Минск: РИВШ, 2015, с 53-55.
  10. Алтухов А. А. Контроль доступа на основе атрибутов и оптимизация управления множеством АПМДЗ// Комплексная защита информации: материалы XX науч.-практ. конф., Минск, 19–21 мая 2015 г. — Минск: РИВШ, 2015, с 55-60.
  11. МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ ПРОФИЛЬ ЗАЩИТЫ СРЕДСТВА ДОВЕРЕННОЙ ЗАГРУЗКИ УРОВНЯ ПЛАТЫ РАСШИРЕНИЯ ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА ЗАЩИТЫ ИТ.СДЗ.ПР4.ПЗ [Электронный ресурс]. URLhttp://fstec.ru/component/attachments/download/661 (дата обращения: 10.04.2016).
  12. МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ ПРОФИЛЬ ЗАЩИТЫ СРЕДСТВА ДОВЕРЕННОЙ ЗАГРУЗКИ УРОВНЯ ЗАГРУЗОЧНОЙ ЗАПИСИ ПЯТОГО КЛАССА ЗАЩИТЫ ИТ.СДЗ.ЗЗ5.ПЗ [Электронный ресурс]. URL: http://fstec.ru/component/attachments/download/659 (дата обращения: 10.04.2016).
  13. МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ ПРОФИЛЬ ЗАЩИТЫ СРЕДСТВА ДОВЕРЕННОЙ ЗАГРУЗКИ УРОВНЯ ЗАГРУЗОЧНОЙ ЗАПИСИ ШЕСТОГО КЛАССА ЗАЩИТЫ ИТ.СДЗ.336.ПЗ [Электронный ресурс]. URL: http://fstec.ru/component/attachments/download/660 (дата обращения: 10.04.2016).
  14. МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ ПРОФИЛЬ ЗАЩИТЫ СРЕДСТВА ДОВЕРЕННОЙ ЗАГРУЗКИ УРОВНЯ БАЗОВОЙ СИСТЕМЫ ВВОДА-ВЫВОДА ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА ЗАЩИТЫ ИТ.СДЗ.УБ4.ПЗ [Электронный ресурс]. URL: http://fstec.ru/component/attachments/download/662 (дата обращения: 10.04.2016).
  15. СЗИ НСД «Аккорд-АМДЗ» [Электронный ресурс]. URL: http://accord.ru/accord.html (дата обращения: 10.04.2016).
  16. ПАК Аккорд-Win32(TSE) и ПАК Аккорд-Win64(TSE) [Электронный ресурс]. URL: http://www.accord.ru/acwin32.html (дата обращения: 10.04.2016).
  17. ПАК СЗИ НСД Аккорд-X [Электронный ресурс]. URL: http://accord.ru/acx.html (дата обращения: 10.04.2016).
  18. ПАК Аккорд-В. [Электронный ресурс]. URL: http://accord.ru/accord-v.html (дата обращения: 10.04.2016).
  19. ГиперАккорд [Электронный ресурс]. http://accord.ru/hyper-accord.html (дата обращения: 10.04.2016).
  20. Программно-аппаратный комплекс «Аккорд-В.» (версия 1.3) Руководство по установке [Электронный ресурс]. http://www.accord-v.ru/docs/Accord-V_Installation_Guide.pdf (дата обращения: 10.04.2016).
  21. Программно-аппаратный комплекс средств защиты информации от НСД для ПЭВМ (РС) «Аккорд-АМДЗ» (Аппаратный модуль доверенной загрузки) Руководство администратора. [Электронный ресурс]. http://www.accord.ru/docs/amdz/AMDZ_L_Admin_manual.pdf (дата обращения: 10.04.2016).
  22. vSphere и vSphere with Operations Management. [Электронный ресурс]. http://www.vmware.com/ru/products/vsphere/features/esxi-hypervisor (дата обращения: 10.04.2016).
  23. [Электронный ресурс]. https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms724871.aspx (дата обращения: 10.04.2016).
  24. Using the initial RAM disk (initrd) [Электронный ресурс]. https://www.kernel.org/doc/Documentation/initrd.txt (дата обращения: 10.04.2016).
  25. Li, X.R. A novel over writable and restoring solution of filesystem for NAND flash// 3rd International Conference on Information Technology and Management Innovation, ICITMI 2014; Shenzhen; China; 19 July 2014 through 20 July 2014; Volume 631-632, 2014, Pages 1057-1060

Автор: Алтухов А. А.

Дата публикации: 01.01.2016

Библиографическая ссылка: Алтухов А. А. Доверенная загрузка и контроль целостности архивированных данных. Часть и целое // Вопросы защиты информации: Научно-практический журнал. М.: ФГУП «ВИМИ», 2016. Вып.2. № 113. С. 35–39.


Scientia potestas est
Кнопка связи