Доклады, выступления, видео и электронные публикации
О магистратуре по специализации «Защищенные информационные технологии» ФПМИ МФТИ
Магистратура ФПМИ «Защищенные информационные технологии»: интервью с преподавателями
Беседовала С. В. Конявская-Счастная
Валерий Аркадьевич, Вас довольно редко приходится кому-то представлять более подробно, чем по фамилии-имени-отчеству, однако сейчас мы знакомим с Вами совсем юных людей, будущих айтишников, которым предстоит выбирать магистратуру для поступления. Поэтому попробуем, не углубляясь в подробности, выделить главное. Как Вы сами считаете, Вы в первую очередь кто?
Конявский В. А.: Мы вообще-то разработчики средств защиты информации, и традиционные для этого направления задачи в настоящее время резко преобразовываются.
К настоящему времени стройной теории защиты информации пока нет. А для того чтобы ее создать, нужно владеть всеми инструментами, которые только существуют. Ровно поэтому главный инструмент — это инструмент математики, и этим нужно пользоваться, и это может создать взрывной рост в той отрасли, которой мы занимаемся десятилетиями уже.
Ну вот, чтобы это было понятно, расскажу одну историю своей жизни. Естественно, у нас дискретная математика была, потому что курс университетский, но в то время, когда я учился, говорить «шифрование» или там «криптография» было нельзя. Это слова, которые не могли использоваться, потому что они были уделом узкого круга людей, которым это рассказывали.
Но потом ситуация изменилась: появилась потребность не только в защите систем, связанных с высокими уровнями государственной тайны, стал появляться рынок, то есть это все стало быть нужным и просто в обычной нашей жизни. Появились интересы людей, которые нужно защищать.
Не только интересы государства, но и интересы людей. И к тому времени, будучи ещё кандидатом наук, я читал в МИФИ. И вот, читая лекции потоку, большой аудитории, я рассказывал теорему Эйлера, и вдруг внезапно понял, почему именно так построены механизмы электронной подписи.
То есть я слишком поздно это понял. Если бы мне об этом рассказывали тогда, когда я учил дискретную математику, мы бы двигались намного быстрее. А тут это понимание пришло, ну, на мой взгляд, поздно — когда человеку там уже больше 40 лет, он кандидат наук и так далее, уже докторская маячит где-то впереди — понять, чему меня учили, ну это уже было несколько поздно. Поэтому я вижу огромный потенциал в том, чтобы применить знания математики в информационных системах всех классов.
Я думаю, что в этом можно добиться серьёзных успехов.
Это совершенно поразительный ответ, потому что я рассчитывала, что Вы скажете кто именно лично Вы.
Конявский В. А.: Кто именно лично я? Я думаю, что у меня есть определенные научные заслуги. Я все-таки доктор наук, у меня довольно много публикаций, конечно, и есть направления, к созданию которых, я думаю, и я, и вся наша команда – причастны.
По крайней мере, то, что сегодня называется «аппаратно-программным модулем доверенной загрузки», придумали мы. В общем, огромное количество работ, огромное количество направлений в области защиты информации придуманы нами. И в результатах есть определенная доля моей работы. Но все же это результат коллективного труда.
Поэтому я могу сказать, что и бизнес — наше дело, наука — без неё никуда — это очень важно. Но всё остальное, это то, что гармонизирует эти две позиции. Потому что мир сейчас устроен так, что для того, чтобы заниматься наукой, нужно найти деньги. Так как их никто не даст, их нужно сначала заработать, а потом самому себе их дать, чтобы заниматься наукой.
Вот поэтому у нас такая гармоничная система и получается.
Ну хорошо, вот у Вас сотни научных трудов, десятки патентов, лучшая команда разработчиков средств защиты информации. Вы вообще — автор термина «защищённые информационные технологии». Зачем Вам магистратура ФПМИ?
Конявский В. А.: Ну вот ровно для того, о чем я сказал: нам категорически не хватает математических знаний, а тем, кто владеет инструментом, категорически не хватает знаний того, что такое защита, поэтому, объединяя эти два направления, мы точно получим лавинообразный эффект.
В магистратуру «Защищённые информационные технологии» могут поступать только бакалавры ФПМИ МФТИ?
Конявский В. А.: Нет, мы ждём всех. 300 вузов страны готовят специалистов по защите информации. Они готовятся, как правило, в другой парадигме. Она сильно отличается от того, чему мы учим.
Более традиционно, более упрощенно. Я скажу так: очень мало какие вузы учат разработчиков, готовят разработчиков, но все равно, приходя к нам, если человек владеет правильной терминологией, это уже сильно упрощает нам работу. Мы ждем всех, особенно специалистов в области радиоэлектроники, импульсной техники, математики, и уж тем более защиты информации.
А что вынесут в большую жизнь магистры этой специальности? Какие знания, умения, навыки?
Конявский В. А.: Они будут разработчиками. Это редко. Сегодня компании, которые могут сказать, что «мы являемся разработчиками средств защиты информации», — целиком, да? Не просто «мы умеем писать программы», «есть требования, мы их удовлетворили» — таких компаний немного… Поэтому эти специалисты нужны всем.
На следующий вопрос, таким образом, Вы уже ответили. Кому бы Вы посоветовали поступать в магистратуру на эту специальность, а кому бы постарались отсоветовать?
Конявский В. А.: Тоже начну издалека. Вот когда я учился на втором курсе, в то время публиковаться было почти невозможно. Публикации считались по пальцам, журналов практически нет, сборники работ выходят раз в год — очень трудно было публиковаться тогда, и вот вдруг кафедра вычислительной математики, где я учился, выпускает сборник.
Я написал статью, согласовал со своим руководителем, профессором Абрамовым Владимиром Абрамовичем, и говорю: «ну вот статья готова, но еще есть две недели, давайте-ка я еще одну напишу» и так далее.
Он мне сказал тогда примерно так: «Валер, знаешь, вот жизнь человека измеряется не количеством страниц, которые он написал, а весом аппаратуры, которая работает в промышленности».
Нужно и то, и другое, поэтому не написав, не введя в научный оборот новые знания, ничего не получится. Но всё-таки результатом является то, что работает, то, что реально работает. Вот если люди ориентированы на то, что что-то работает реально, и можно зайти в Сбербанк, и в каждом компьютере увидеть наш кусочек, или зайти в какую-нибудь там, не только финансовую — страховые компании, промышленные компании — и везде увидеть часть того, что сделали мы… Не только Intel, но и мы — это поднимает собственную самооценку.
И вот если человек ориентирован на то, чтобы не просто написать программу, получить причитающуюся зарплату за это и забыть, где она и как, и так далее. Если человек верит в то, что руками можно сделать что- то, что будет жить — вот это наши люди.
А кому бы отсоветовали, кому не надо к нам идти?
Конявский В. А.: Если человек думает, что только из готовых блоков можно собрать что-то работающее, не разбираясь, как там всё устроено внутри, ему будет сложно у нас. Потому что нам нужны очень глубокие знания, нам нужно знать до мелочей. Мышление, не только абстрактное, но и совершенно конкретное, — это основной такой водораздел, граница.
Если человек, если студенту, магистру и так далее, нравится понимать, как это все устроено и почему оно такое — это к нам. Если на эту кнопочку нажал и загорелась зелёная лампочка — это не очень к нам.
Пожалуй. Магистрантов принимают на работу в ОКБ САПР? Конявский В. А.: Да. Это, более того, процесс обязательный.
А потом можно остаться?
Конявский В. А.: Мы всячески рекомендуем это сделать. Нужно оставаться, нам люди нужны. Мы обязательно будем всем, кто благополучно защитил магистерскую диссертацию, рекомендовать продолжать работать в этой сфере, участвовать в работе подготовки кадров высшей квалификации. Мы всячески способствуем аспирантуре, созданию кандидатских диссертаций, это в наших интересах, потому что это учит людей системно и эффективно мыслить.
Мы будем стараться именно так поступать.
Но мы будем стараться их удерживать или у них будет обязательство оставаться у нас?
Конявский В. А.: Нет, обязательства нет. Мы будем стараться создать условия, …
От которых невозможно отказаться?
Конявский В. А.: …от которых невозможно отказаться.
Какое-то напутствие сформулируете?
Конявский В. А.: Мне кажется, что — повторю ту мысль, которую уже сказал — что новые мощные результаты, они всегда получаются на стыке наук, на стыке специальностей и так далее. Вот наша магистратура — это то место, где этот стык гарантирован самим названием. Поэтому здесь есть огромная возможность получить результаты, которыми можно гордиться. Если человек целеустремлен, если он амбициозен, если он готов мыслить и хорошо работать — это к нам.
Ждем вас.
Татьяна Михайловна, расскажите пожалуйста, стипендии будут получать наши магистранты?
Каннер Т. М.: Да, обязательно. Магистранты будут получать стипендию. Стипендия будет выплачиваться ежемесячно в течение всего периода обучения.
Какая вообще форма оценивания результатов? Как мы узнаем, удовлетворительны или нет их результаты?
Каннер Т. М.: На протяжении всех двух лет обучения студентов сдают зачеты, дифференцированные зачеты, они сдают экзамены, они занимаются работой над НИР и, соответственно, за это они получают оценки.
А НИР постоянно, в течение всего процесса обучения они пишут?
Каннер Т. М.: Да, НИР они занимаются в течение всех двух лет.
Завершающий этап — защита магистерской диссертации.
Общежитие предоставляется магистрантам?
Каннер Т. М.: Да, магистрантам предоставляется общежитие. Общежитие расположено на улице Керченской в Москве. Это район Зюзино, недалеко от метро Зюзино или метро Каховская.
А почему не в Долгопрудном?
Каннер Т. М.: Потому что основная часть дисциплин, которым они будут обучаться, будут проводиться на Павелецкой в Москве, поэтому гораздо удобнее добираться будет из общежития, находящегося так же в Москве.
Здорово. А что не в Москве будет проводиться?
Каннер Т. М.: Не в Москве будут проходить английский и философия. Они будут проводиться в МФТИ в Долгопрудном.
А какое соотношение дней? Сколько они будут в Москве и сколько они будут в Долгопрудном?
Каннер Т. М.: В Москве студенты будут обучаться с понедельника по пятницу, и в субботу они будут находиться в Долгопрудном.
А каково примерно соотношение теории и практики в обучении?
Каннер Т. М.: 20 к 80, то есть теоретических занятий будет 20 процентов и 80 процентов будет практики.
Возможно ли иметь настолько плохие результаты, чтобы быть отчисленным из магистратуры?
Каннер Т. М.: Да, это вполне возможно.
Мы пожелаем такие результаты не иметь. Как с работой дело обстоит в период обучения? Могут ли они где-нибудь работать или, может быть, они обязаны где-нибудь работать?
Каннер Т. М.: Магистранты не должны работать нигде, кроме базовой организации. Это общее условие для всех магистратур ФПМИ. Работа в базовой организации дополнительно оплачивается, и она связана с учебными дисциплинами, которые преподаются на кафедре, и для решения задач выделяется наставник.
А по окончании магистратуры можно остаться работать в ОКБ САПР?
Каннер Т. М.: Да, возможно остаться работать в ОКБ САПР. Это предлагается, но не является обязательным ни для студентов, ни для базовой организации.
То есть могут не предложить? Каннер Т. М.: Могут и не предложить.
Какая специальность будет в этой магистратуре?
Каннер Т. М.: Специальность 09.04.01. Информатика и вычислительная техника. Специализация Защищённые информационные технологии.
А расписание уже известно сейчас?
Каннер Т. М.: Расписание известно. Первый год – это девятый и десятый семестр. Семь пар в неделю. Из них две пары – это английский и философия в субботу в Долгопрудном. И 5 базовых дисциплин в Москве на Павелецкой. И второй год обучения – только 11-й семестр, 5 пар в неделю базовых в Москве на Павелецкой. 12-й семестр – это только НИР. Список дисциплин вы можете посмотреть под видео.
Спасибо!
Автор: ОКБ САПР
Дата публикации: 08.02.2025
Выходные данные: 08.02.2025
Обратная связь
Отправьте нам сообщение или закажите обратный звонок.