Доклады, выступления, видео и электронные публикации
Интервью со студентами выпускного курса кафедры защиты информации ФРКТ МФТИ за 3 дня до защиты
Интервью со студентами (на момент публикации – уже выпускниками) кафедры защиты информации ФРКТ МФТИ Артёмом Дмитриевичем Суховым и Софией Александровной Салтовской за 3 дня до защиты
Беседовала С. В. Конявская-Счастная 28.01.2025
Итак, в этом сете у нас студенты. Это практически выпускники, буквально через несколько дней у них защита дипломов. Мы с вами сегодня поговорим с Артёмом Дмитриевичем Суховым и Софией Александровной Салтовской. Ребята, волнуетесь перед дипломами?
Артём: Уже нет.
София: Теперь да.
Не хотела вас пугать. Скажите, за время вашего обучения, какие вам запомнились предметы базовой кафедры?
Артём: Сразу вспоминается риторика, потому что преподаватель перед нами сидит, в первую очередь. Конечно же, запомнились лекции Валерия Аркадьевича, потому что они всегда проходили в его кабинете, атмосфера совершенно непринужденная и необычная, в том плане, что это не обычный класс, а кабинет рабочий директора компании, в котором мы садимся на диванчики, ставится доска. Очень уютная атмосфера, непринужденная, и лекция может быть об одной мысли, которую Валерий Аркадьевич хочет до нас донести. То есть, как-то строится она философски. Интересно, в том плане что обсуждаем совершенно, кажется, не приходящие никак к безопасности компьютерной вещи, а в результате оказывается, что мы шли к одному ответу, как строить ту или иную систему. То есть, опять же, есть лекция про то, что нужно отправлять сигнал «не отключайся». И этому посвящена вся лекция.
Здорово. И что, есть в результате эффект сюрприза? Когда в конце Вы понимаете, к чему это было?
Артём: Я думаю, что эффект сюрприза наступает тогда, когда на госэкзамене ты садишься и вспоминаешь только эти лекции. Потому что они проходили не как обычные лекции, а именно как какой-то диалог, разговор. И поэтому именно этот материал вспоминается первее всего. И те фразы, которыми нужно отвечать и говорить. Так или иначе, строится какой-то словарный запас специалиста, который необходим.
Здорово. София, а вам?
София: Да, я хотела добавить как раз про лекции Валерия Аркадьевича, что они мне тоже очень запомнились и понравились. Во многом потому, что Валерий Аркадьевич как-то позволял студентам самим с помощью вопросов каких-то наводящих, задач, возможно, размышлений дойти до того, в общем-то, что он и хотел преподнести в теме лекции или чего-то вроде. В отличие, например, от каких-то традиционных лекций, опять же, где, например, могут просто какую-то мысль выложить, изъяснить, пояснить. Мне очень понравилось, что Валерий Аркадьевич давал студентам возможность самим додуматься, почувствовать гордость за то, что они такие умные.
Здорово, да, это так называемый метод сократических бесед, очень Валерием Аркадьевичем любим. Ну, собственно, из этого ответа довольно понятно уже, какие же вам запомнились преподаватели, но может быть еще кто-то, кроме Валерия Аркадьевича?
Артём: Ну, наверное, что еще хочется добавить, это то, с какой строгостью подходила Надежда Викторовна, если не ошибаюсь с отчеством.
Надежда Викторовна Мозолина.
Артём: Да, безусловно. Надежда Викторовна Мозолина, она помогала нам понимать матаппарат сложный, и, в принципе, с ней матаппарат сложный, было интересней всего обсуждать. Она не боялась потому что – говорить на строго формалистском языке, а нам, всей группе, это нравилось. И, наверное, вот стоит отметить то, что иногда вот этот формализм, он хорош, особенно в тех предметах, которые она преподавала.
София: Мне тоже Надежда Викторовна очень запомнилась, во многом потому, что она была моим научным руководителем. И она же была начальником моего отдела. И поэтому, так или иначе, мы очень тесно работали вместе. И Надежда Викторовна мне помогала с написанием моих курсовых работ. Мы часто с ней сидели вместе, и она спрашивала, что Вы здесь имели в виду, я поясняла. И да, то есть действительно она очень много времени уделяла и студентам, и мне, в частности, и помогала мне разбираться в каких-то моментах, которые иногда были не сразу понятны.
Здорово, очень приятно это слышать. Я уверена, что Надежде Викторовне тоже будет очень приятно. Какие вы можете сформулировать особенности обучения на нашей кафедре? Вы наверняка общаетесь со студентами других кафедр, и что-то оказывается абсолютно иначе, и хорошее, и плохое. Какие вот вы можете выделить особенности?
София: Я бы, наверное, сказала, это во многом совмещение широты и глубины знаний, потому что, как мне кажется, на остальных кафедрах так или иначе многие специализированные предметы, предметы кафедры так или иначе между собой связаны, то есть либо логически, либо одно вытекает из другого, либо это какие-то достаточно общие темы. Но специфика кафедры защиты информации такова, что иногда приходится изучать… Ну как «иногда» – всегда приходится изучать много разных предметов, таких как, например, техническая защита информации, какая-то часть юриспруденции, формальная защита информации или криптография, или сети, или множество разных предметов, и очень маловероятно, что студенту они все действительно пригодятся и что он будет работать по всем этим специальностям сразу. При этом студенту приходится так или иначе все это учить, но вряд ли придется это применять на практике абсолютно все. Тем не менее, что-то на практике применить придется, и в данной области, соответственно, ему, вероятно, будет полезно развиваться самому, и мне кажется, что вот это вот совмещение одновременной широты знаний и того, что, возможно, вероятно, большая часть из них не пригодится, но при этом то, что пригодится, необходимо еще развить дальше самому, это вот некоторая специфика.
Артём, у вас тоже есть такое впечатление?
Артём: Такое впечатление, конечно, тоже есть, но мне не кажется это главным, что нужно выделять в кафедре защиты информации. Вот, но мне кажется самое главное, что можно поговорить с любым преподавателем и, более того, договориться. Не с точки зрения экзамена, что досдать там, закрыть что-то, а с точки зрения того, что… Ну вот, допустим, было занятие, когда у меня было пересечение, на которое я не мог ходить, я смог договориться с преподавателем, пройти материал и понимал заранее, что мне нужно знать, к какой дате, и, в этом плане, мне кажется, кафедра очень открыта. Сейчас мне нужен был отзыв рецензента, я не мог найти рецензента. Я пошел к Валерию Аркадьевичу, Валерий Аркадьевич мне его нашел. Мне кажется, самое главное то, что кафедра открыта к взаимодействию со студентами, когда студентам это необходимо, когда это нужно.
Спасибо, это приятно. А вот все-таки, как Вы думаете, то, о чем говорила София, что действительно на кафедре очень много базовых дисциплин, совершенно разного плана. Вы говорите, что Вашему наблюдению это тоже соответствует. А как Вы думаете, это полезно, или это мы зря так?
Артём: Я думаю, это полезно, потому что, в принципе, слово университет — это про универсальное образование. И то, что преподавалось на кафедре, сейчас в прямом виде я не использую вообще. Но не считаю то, что это бесполезно. Нет, я всегда могу, во-первых, поговорить на эту тему, это уже интересно. А во-вторых, всё-таки есть много других навыков, которые даёт это обучение, помимо самих знаний. Знания, конечно, чаще всего применимы в узкой области, а навыки, которые даёт нам обучение, применимы в более широком смысле. Выступление публичное, для этого, безусловно, в совершенно любой сфере нужен необходимый навык. Диалог, ну то есть, вот, строить диалог с преподавателем кафедры, это, мне кажется, самое важное, чему, в принципе, нужно научиться, потому что в жизни потом строить с людьми совершенно разные взаимоотношения придётся.
Вам как-то мешает учиться, писать диплом, иметь приличные оценки – то, что вы не работаете в ОКБ САПР? Или все-таки это вообще все равно, где работать?
Артём: Все равно, где работать. Это совершенно не мешает. Единственное, что добавляется, это иногда Валерий Аркадьевич спрашивает, а может быть все-таки пойдёшь работать? Такое бывает.
И мы вас еще не раз спросим. Соня, Вы работаете в ОКБ САПР.
София: Да, я бы сказала, что работать на другом предприятии не мешает учебе и защите, но работа на предприятии ОКБ САПР, она несколько способствует. И что я имею в виду, это то, что очень часто идут на уступки студентам, позволяют делать, например, гибкое расписание, то есть отработать сейчас, потом, там, сколько можешь, все это привести, разбить, где-то отпустить удаленно. Всегда почти идут навстречу, если необходимо на какой-то зачет сделать выходной, или для дел вуза или кафедры. В общем-то, считается это даже рабочими задачами. То есть, например, если экзамен, допустим, приходится на рабочее время, то ничего дополнительно отрабатывать не надо.
Скажите, вы можете сформулировать какие-то рекомендации относительно того, как студенту бакалавриата, когда он подошел к моменту выбора специальности, понять, стоит идти к нам или это не его?
Наверное, очевидно, если интересует кибербезопасность, если интересует какая-то защита программ и данных, скажем так, в целом, безопасная разработка тоже можно отнести сюда. Но я считаю, что, например, для некоторых областей безопасности, такие как безопасность сетей, допустим, есть кафедры, которые более нацелены именно на глубокое изучение какой-то одной области. У нас всё-таки скорее это идёт знание вширь, и вы получите разные знания в области, опять же, достаточно широкого комплекса процессов безопасности. Это и безопасная разработка, и все, что далее, и какие-то, опять же, правовые части, и технические. Мне больше всего, наверное, пригодилось из полученных знаний это знания о системах, о безопасности систем и о безопасности микроконтроллеров и все, что с этим связано.
Артём?
Артём: Наверное, отвечу так. Во-первых, конечно, для тех, кто интересуется областью компьютерной безопасности, если вы хотите связать жизнь с этим, то точно нужно идти сюда. Второй момент действительно важный, если вы еще не определились в более узкой области, то однозначно ОКБ САПР может дать возможность выбора в будущем. Ну и, соответственно, в таком случае, на втором курсе, когда сложно выбрать узкую область, вот, к примеру, выбрать ту же кафедру, где занимаются только сетями, ну не знаю, если бы я такой выбор на втором курсе сделал, а я мог на втором курсе такое сделать, мне кажется, я бы пожалел очень сильно к концу обучения, потому что просто невозможно постоянно учить такую узкую область.
Какие бы предостережения вы могли, может быть, сформулировать, что вот если у вас склонности вот такие, то лучше не надо, вот в каком-то вот в таком ключе. Сможете?
София: Я бы сказала, что мне очень сильно повезло с тем, что хотя мои представления абсолютно не совпали с реальностью, но мне все равно понравилась и область защиты информации, и так или иначе я смогла найти себя на кафедре. Кафедра защиты информации помогает студенту определиться, какой из широкого набора предметов, которые связаны с компьютерной безопасностью, ему ближе наиболее всего. Но, как мне кажется, всю дальнейшую работу уже студент должен выполнять сам. Например, в моем случае так и получилось, что я поняла, что мне нравится безопасность систем, и дальше, соответственно, развиваюсь в этом плане уже вне кафедры. То есть я, конечно, работаю, и на кафедре тоже мне что-то дают, но основная научная деятельность происходит, я бы сказала, в том числе и самостоятельно.
Ну, вообще научное творчество — это творчество индивидуальное, оно не коллективное.
Артём: Я, наверное, отмечу то, что у меня есть опыт с двумя совершенно разными вузами, с двумя совершенно разными кафедрами, но с одним названием. Я не понимаю, как можно что-то ожидать от программы и названия. То есть, это совершенно два разных места. В одном месте учат криптографии, только криптографии, если говорить про УрФУ. Если говорить про МФТИ, то, по-моему, упор больше на аппаратные средства, но есть расширения в совершенно разные стороны.
С точки зрения того, кому я не советую идти, тому, кто не любит общаться с преподавателями. Ну, потому что, если вам сложно контактировать на таком уровне, чтобы понимать еще какие-то психологические аспекты общения, то, по-моему, на эту кафедру соваться вообще смысла нет, потому что ко всем преподавателям нужен свой подход с точки зрения студента. То есть студент должен меняться, а преподаватель не будет.
София: Мне кажется, это для любой кафедры.
Артём: Ну, нет, с лектором общаться не нужно обычно. А так как кафедра защиты информации маленькая, общение группы всегда с преподавателями очень плотное, близкое. То есть вас могут позвать на интервью, вам нельзя отказаться, ну или можно.
Артём, ну Вы не правы, можно отказаться. Да, я понимаю, что, видимо, перед защитой диплома отказываться довольно страшно.
Артём: Я думаю, да, всем было бы.
Ну хорошо, извините, не хотела вас пугать, я действительно думала, что вас не очень сильно…
Артём: Да нет, все хорошо, нас не затруднит, просто пример, по-моему, как раз в той степи. Ну кого-то это прям смутит, мне кажется. Кто-то, кто пытается защитить диплом, ему говорят, вот за три дня можно снять интервью, пойдёшь?
София: Через три дня?!
Слушайте, вы знаете, я на самом деле вообще не подумала об этом аспекте. Ну что ж, хорошо. Что-то подытожить, какие-то ещё общие впечатления, общие слова хотите сказать, или всё сказали, что могли и хотели?
София: Наверное, да.
Артём: Ну, я следующий.
Артём: Хорошо. Вот как раз в ответ на вопрос, возможно, тому, кому стоит идти, кому не стоит. Как мне кажется, если вы точно знаете, какая вас область интересует, и это какая-то очень узкая область или не совсем близко связанная с защитой информации, то, возможно, вам лучше пойти на специализированную кафедру, которая позволит вам расширять свои знания именно непосредственно в этой области.
Артём: Вот у меня противоположное мнение. Вы точно не знаете то, что вы хотите, на втором курсе. Если вы знаете, что вы хотите, то забудьте об этом. Поэтому нужно выбирать по личному диалогу. Совершенно не важно, на какую кафедру вы пойдете. Если вы после часа общения с преподавателем понимаете, что вам это нравится, то тогда нужно дать шанс кафедре. В нашем случае, я думаю, что лучше поговорить час, если у вас есть свободный час, и вы найдете каким-то чудом Валерия Аркадьевича, если вы после часа разговора понимаете суть проведенного часа, то тогда нужно идти на эту кафедру.
Артём и София защитили дипломные работы 31.01.2025 года, через 3 дня после интервью, на отлично.
Автор: ОКБ САПР
Дата публикации: 05.02.2025
Выходные данные: 05.02.2025
Обратная связь
Отправьте нам сообщение или закажите обратный звонок.