Доклады, выступления, видео и электронные публикации
Интервью со студентами кафедры защиты информации ФРКТ МФТИ Кириллом Островным и Григорием Гришаевым
Интервью со студентами кафедры защиты информации ФРКТ МФТИ Кириллом Александровичем Островным и Григорием Павловичем Гришаевым.
Беседовала С. В. Конявская-Счастная 28.01.2025
Итак, в этом сете у нас студенты четвертого курса Кирилл Александрович Островной и Григорий Павлович Гришаев. Ребята, какие и чем вам запомнились предметы базовой кафедры, сколько вы уже успели пройти, что-то у вас есть в бэкграунде?
Кирилл: Наверное, мне так или иначе помнятся все предметы, но…
Слава богу!
Кирилл: Ну, пока что, я же ещё не выпустился. Но, отметил бы я отдельно, наверное, предмет «Защита в ОС», потому что там было три лектора, и каждый из них читал свою специфику, в которой он наиболее разбирается, соответственно, мне очень понравилось, когда один из лекторов нам показывал, как можно обойти пароль в винде.
И вот это, на самом деле, базовая ситуация, когда люди приходят, вот мы пришли все на кафедру защиты информации, такие, когда нас научат что-нибудь взламывать. И нам вот постоянно говорят, что вы сюда вообще-то защищать, ребята, пришли, а не взламывать. Но в тот самый момент, когда нам говорят, типа, ребята, сейчас покажу, как обойти пароль на винде, все, такие: «сюда!» И это была реально запоминающаяся штука, прямо вот осталась где-то вот внутри, когда ты ждёшь, ждёшь, ждёшь, и оно выстреливает. То есть, типа, ты получаешь знания, идёшь вот каким-то планомерным процессом, потом эти знания выливаются во что-то практическое и что-то, что как детская мечта, когда тебе сказали и ты думаешь, что хакерман – это тот, кто сидит и что-то загадочное делает, вот ты, когда происходит это что-то загадочное, ты очень радуешься, я очень радуюсь.
Прикольно. Григорий Павлович, а у Вас?
Григорий: Я соглашусь с товарищем, это был очень здоровский курс, он мне тоже очень понравился, потому что у него была такая прикладная направленность, в отличие от многих теоретических курсов, которые нам читались, но и очевидно, потому что Андрей Андреевич, он мой начальник, у меня с ним, как мне кажется, хорошие отношения, мне нравится с ним общаться. И еще мне понравился, не могу не поподхалимничать, «Основы научного исследования», потому что, на мой взгляд, это не совсем бесполезный курс.
Кирилл: Это, кстати, звучит как высшая похвала.
Такого комплимента я еще не получала.
Григорий: Потому что иногда полезно подвести под какое-то там исследование – я не совсем занимаюсь разработкой, скорее, я занимаюсь вот именно исследованием – вот, под все вот это исследование как раз хорошо подводится вот эта научная основа и методология, как проводить исследование.
Спасибо, это очень приятно слышать. Welcome на мой курс. Какие запомнились преподаватели, видимо, спрашивать уже не нужно, потому что, очевидно, это те же самые преподаватели. Или нет? Или есть еще какие-то преподаватели, которые запомнились не потому, что их курс запомнился, а потому что они сами какие-то невероятные?
Григорий: Да, такое есть. Мне запомнилась Мозолина Надежда Викторовна, потому что я прям вижу, ну я видел, что она прям очень горит своим курсом. Ей это очень интересно. Она прям очень здорово все это излагает, но я, к сожалению, был не на таком большом количестве ее пар.
А какой предмет-то это был?
Григорий: Теоретико-числовые методы в криптографии. Это я помню.
Хорошо. Вы общаетесь со студентами других кафедр? Ну, у вас есть друзья на других кафедрах?
Кирилл, Григорий: Да.
Тогда, наверное, вы сможете сформулировать какие-то особенности обучения, характерные именно для нашей кафедры? Важные для студента.
Кирилл: Мне кажется, что в принципе у всех так или иначе в среднем одно и то же.
А Вам как кажется, Григорий Павлович?
Григорий: Я считаю, что в среднем одно и то же, но все-таки, по крайней мере, когда мы учились, еще была специфика, что по общей физике пар меньше, это приятно, там еще какие-то плюшки, что каких-то предметов, которые есть у остального потока, их не было, типа теорпола, и это тоже очень радовало, и аналитической механики, но я не знаю, как это будет у грядущих поколений, конечно.
Ну хорошо, а вы можете тогда сформулировать, что должен учитывать студент, вот когда он решает ему идти в бакалавриат к нам или не к нам. Что-то такое, что должно его насторожить, должно его остановить, что нет, пожалуй, не сюда?
Григорий: Я считаю, что если студент хочет пойти в бакалавриат на эту кафедру, то ему следует сразу иметь в виду, что он будет заниматься не столько вот атакой и вот этим всем, ну вот буквально, что называется хакингом, он будет заниматься, скорее, разработкой каких-то решений, противостоящих, как раз-таки хакерам. И это принципиальная разница, но очень многие все-таки идут, что вот я там буду ломать все подряд, «я буду Пентагон ломать», нет, оно так не работает.
Кирилл: Ну, к сожалению. На самом деле я сильно согласен с этим. То есть эти школьные ожидания, когда ты идешь в 18 лет, ничего не понимая, и ты, такой, имеешь какое-то общее представление по названию, да там что-то почитал, что-то посмотрел, но ты еще совсем не понимаешь ничего, мне было бы важно на самом деле, чтобы мне сказали, что это немного не то, что ты себе представляешь, вот и…
Поэтому я и предлагаю вам сейчас рассказать им!
Кирилл: Вот, это не то, что вы представляете, ребята! Но все-таки, да, действительно, казалось бы, парадоксальный момент, но вообще факт, что защищать и атаковать, это очень сильно разные вещи. Да, нужно знать обе стороны, но когда ты защищаешь, ты больше идёшь в разбор того, как система работает и как её улучшить, а когда ты атакуешь, ты там вообще в какие-то дебри залезаешь. Занимались, но, в общем, скорее в плане дополнительном.
Понятно, ну, а какие, наоборот, нужно иметь склонности? Что-то, какие-то специфические, может быть, заранее имеющиеся знания, умения, какой-то специфический склад ума, который позволит с нами выжить, что-то такое. Ну вот, например, есть выпускники, которые даже спустя годы говорят, что совершенно невозможно, мы зациклены на том, чтобы писать, что всё время нужно что-то писать, всё время нужно что-то объяснять, всё время нужно порождать какие-то тексты письменные и устные, и это совершенно невозможно, потому что я, в конце концов, технарь, я хочу вот отверткой закрутить и всё. Вот, может быть, есть такое. Да, это правда?
Кирилл: Ну, вообще, по поводу того, чтобы писать, да, есть, но лично мне это не представляет никакого труда, потому что я изначально достаточно гуманитарной слаженности, поэтому мне это всё нравится и даётся легко. И мне даже нравится, что у меня в техническом вузе есть возможность развивать свою гуманитарную сторону, потому что общаться с людьми это важно, и как-то мысли свои учиться формулировать, это тоже важно, соответственно. Ну, ты можешь быть хорошим специалистом, и тогда ты будешь хорошим работником, но начальником ты никогда не станешь, если ты не умеешь общаться с людьми. С этой точки зрения, мне кажется, что важно не только свои технические навыки развивать, поэтому мне все нравится.
Спасибо. Григорий Павлович, а Вам?
Григорий: Так, я сразу начну с замечания, что хоть и многие думают, что если я буду технарь, я вообще не буду ничего писать, вообще никакой документации, никаких отчетов, ничего, то это неправда. В любом случае придется писать, в какую бы вы там безопасность, в IT бы ни пошли, в любом случае придется писать документацию, придется писать, там, отчеты, там, я не знаю, исследование каких-то уязвимостей, угроз, чего угодно. Так что от этого никуда не деться и лучше этим заняться раньше, чем позже. Еще плюс специфика физтеха такова, что очень много технических предметов, и ты курсу ко второму, ну кто-то к третьему, а кто-то еще раньше, понимаешь, что не хватает вот этого простого гуманитарного, хочу, там, написать сочинение, хочу написать эссе, я хочу написать что-нибудь, потому что мне надоело эти цифры переставлять туда-сюда. В общем, еще такого рода мотивация. Я считаю, что люди, которые идут на эту кафедру, им надо быть готовым к какой-то исследовательской деятельности и к общему мышлению, а не к механическому заучиванию каких-то там алгоритмов действий.
Я же говорила, что наши студенты потрясающие. Хорошо, вы работаете в ОКБ САПР оба. Почему? Это какая-то вынужденная ситуация? Иначе невозможно получать хорошие оценки?
Кирилл: Нет, у нас половина одногруппников не работает в ОКБ САПР, и никто нас не заставлял идти, просто, на самом деле, у меня на втором курсе стукнуло желание, что, вообще было бы круто попробовать поработать и посмотреть, что вообще такое работа на самом деле, потому что, одно дело, когда тебя чему-то учат на предметах, а другое дело, когда ты реально какие-то задачи боевые выполняешь. И я когда изначально пришел, я, такой: «Где я? Что происходит вообще?» Вот, но потом, когда вкатываешься, ты понимаешь, что вот тебе, на самом деле, дают какую-то задачу, которая потом реально в каком-то проекте используется, кто-то твоим там, в моём случае, кодом пользуется, и это реально приносит пользу, и очень нравится. Очень нравится осознание того, что то, что ты делаешь, — это не только учебные проекты, то есть твои силы тратятся на то, чтобы люди действительно пользовались чем-то твоим, а не просто так, что преподаватель сказал, значит, я сделал. Вот. У меня такая мотивация была. Сейчас у меня мотивация того, что я нарабатываю трудовой стаж, это очень здорово, и я учусь новому не только в теоретическом, но и в практическом плане, в том числе.
Здорово, спасибо. А Вы, Григорий Павлович?
Григорий: Я могу сказать, что почти у всех студентов, кто идут работать в ОКБ САПР, у них мотивация примерно одинаковая, что они хотят получить какие-то практические навыки и позаниматься какими-то вот реальными задачами, как коллега сказал, чтобы почувствовать, что их результаты труда и деятельности, они где-то востребованы, где-то необходимы, и что это действительно очень повышает, скажем так, самооценку, и какое-то мироощущение улучшается, ну и вообще приятнее жить.
Какие-нибудь рекомендации можете еще сформулировать? В принципе, вы их уже много довольно хороших дали. Что-то осталось еще? Может быть, я вас не спросила что-то важное? Какие-то рекомендации о том, как выбирать нашу кафедру?
Григорий: Я считаю, что еще одна рекомендация для студентов, которые собираются поступать на эту кафедру — попробовать найти студентов, которые уже обучаются на кафедре, с ними немножко пообщаться, послушать про положительные, про негативные стороны, в общем, взвесить, хотят ли они заниматься вот конкретно этой деятельностью, чтобы опять-таки вот этих всяких мифов и недопониманий про то, чем они, как будут заниматься, чтобы у них этого не оставалось.
Мы сейчас этим и занимаемся.
Григорий: Да-да, мы этим тоже занимаемся, но опять-таки все-таки еще у разных людей, у них разные, скажем так, мнения, разные, видения, потому что кто-то, например, он не работает в САПРе, кто-то там, он плотнее общается с преподавателем кафедры, кто-то менее плотно, и это всё тоже очень сильно влияет на восприятие обучения и на то, насколько ты много получаешь какой-то информации, полезного опыта.
Кирилл: У меня, наверное, рекомендация будет какого-то общего плана, но она вот применительно ко мне, в том числе, мне бы было очень полезно, если бы мне в своё время сказали спрашивать мнение о кафедре у человека, который наиболее подходит тебе по вайбу, то есть я, когда спрашивал у людей о физтехе, о кафедре, в частности, так получалось, что я встречал людей, которые, ну очень-очень умны, и, соответственно, у них всё очень легко идёт. И получалось, что там тех самых середнячков, которых большинство, я не встретил, а я встретил людей, у которых «Семь пядей во лбу», и, соответственно, я составил…
Вы себя относите к середнячкам?
Кирилл: Я себя отношу к середнячкам.
Он кокетничает!
Григорий: Комплекс неполноценности.
Кирилл: Да-да-да. Я себе составил неправильное впечатление немножко о том, что происходит, то есть, я спросил у людей не своего вайба, вот, потому что, когда я пришёл, я не заметил абсолютно никаких минусов из тех, что мне перечислили, но я заметил, типа, там, другие вещи, о которых мне вообще не сказали, соответственно, потом, я, общаясь с людьми, понял, когда нашёл…
Может быть, важно сейчас сказать эти вещи?
Кирилл: Например, не знаю, вот опять-таки, это всё относится к предыдущим больше вопросам, потому что люди жаловались на научные работы, на их большое количество, что что-то нужно писать, им это всё очень не нравится. Я, когда пришёл, я, такой, ребята, в плане, ты просто прочитал огромный список литературы, составил из всего этого какую-то картинку и выдал.
И все!
Кирилл: Для меня это вообще никакой проблемы не составляет. Да, это много времени, это много усилий, но это не проблема. А люди выставляли это как действительно какую-то проблему.
А проблема-то что?
Кирилл: Ну вот, я не люблю криптографию, вот я искренне не люблю криптографию, в меня пытаются запихнуть её уже два года. И вот мне никто не сказал, что в меня неиронично будут пытаться запихнуть каждый семестр один и тот же предмет. Просто в нас запихивают не одно и то же, но почти одно и то же, с разных углов, то есть с математической точки зрения, там с более компьютерной точки зрения и так далее. В меня оно совсем не заходит, в меня искренне пытаются это запихнуть, но я понимаю, что вот ну не хочу, я не буду криптографом, а вот все равно, пытаются. Вот мне этот момент как бы не нравится, и было бы здорово, если бы мне сказали, что, мужик, в тебя будут пытаться запихнуть, даже если ты не хочешь. И….
И мы бы лишились такого студента. Я не согласна.
Кирилл: Нет, ну с этим… Это всё справляется, то есть этот предмет, он закрывается постольку-поскольку… Ну, если предмет не нравится, ты его берёшь, учишь настолько, чтобы его закрыть, и проходишь, просто смахиваешь, но вот всё равно момент неприятный. Хотелось бы осознавать его, когда поступаешь, всё-таки, чтобы были плюсы-минусы адекватные.
Ну, вот мы и пытаемся так и сделать.
Голос за кадром: Запись идёт!
Все вместе: А всё!
Автор: ОКБ САПР
Дата публикации: 28.01.2025
Выходные данные: 28.01.2025
Обратная связь
Отправьте нам сообщение или закажите обратный звонок.