Доклады, выступления, видео и электронные публикации
Интервью с выпускником кафедры защиты информации ФРКТ МФТИ Алексеем Максимовым
Интервью с выпускником кафедры защиты информации ФРКТ МФТИ 2020 года Алексеем Максимовым
Беседовала С. В. Конявская-Счастная 10.01.2025
В этом сете у нас с вами Алексей Максимов, выпускник 2020 года. Помните, Алексей, о чем диплом был у Вас?
Да, обеспечение замкнутой среды на этапе дозагрузки операционной системы.
А что вообще помнится спустя столько лет уже? Самые какие-то воспоминания яркие?
Мы корпоратив в Турции отмечали.
А какие и чем запомнились предметы базовой кафедры?
У нас были замечательные предметы по протоколам от Грунтовича Михаила Михайловича, по нормативкам ФСТЭКа – от Семенихина Игоря Викторовича, и общефакультетский курс от нашего же выпускника Владимирова Сергея Михайловича. Они были структурированными, понятными и, безусловно, полезными.
Они давались в полном объеме материала, и пусть я усвоил их не все, и даже далеко не все, я рад, что у меня все еще остаются конспекты и записи тех занятий. Когда-нибудь я доберусь и смогу что-то там разобрать, я смогу это воспроизвести.
А какие запомнились преподаватели и чем? Это те же самые преподаватели именно этих курсов?
Да, те же самые преподаватели тех же самых курсов, плюс научный руководитель Алтухов Андрей Андреевич.
Чем он Вам запомнился?
За способность находить науку там, где я ее совершенно не вижу. Но он умеет мотивировать, вдохновлять и расписывать это понятным языком, так, чтобы я тоже это понял и поверил.
Какие вы можете сформулировать особенности обучения, чтобы студент понимал, представлял себе, что его ждет, если он выберет бакалавриат на нашей кафедре?
Не скажу, что какие-то есть сильные особенности. С другой стороны, само по себе направление является интересным, и даже если не интересно, если кому-то оно покажется не интересным, оно в массовом сознании остается полезным, то есть не условные программки, сервера, мобильные приложеньки, что-то с чем-то связать, напрограммировать, а защита информации – вполне себе прикладная и понятная вещь. Всегда очень котируется, когда человек занимается чем-то осмысленным, это что-то осмысленно изучает, пусть даже он со временем и сменит свое направление деятельности.
Хорошо, а не мешает это потом сменить направление деятельности – то, что заточенность есть некоторая специализированная такая, узкая, на определенную прикладную сферу?
Смотря на что сменять. Если оставаться в разработке в той степени, как разработчик принимает участие в разработке средств защиты информации, то проблем никаких нет. Программирование, радиотехника, математикой мы не занимались, тестирование. Тестирование, наверное, вообще везде одинаковое, сертификация, ну, да и все.
Хорошо. Какие впечатления о работе в ОКБ? Вы довольно долго с нами работали.
Коллектив очень дружелюбный, приветливый, понятливый, то есть все в шаговой доступности, ко всем можно обратиться и быстро решать какие-то вопросы. То есть это, в целом, все хорошее.
А с учетом того, что мы учим студентов для себя под свои задачи, под свои особенности, сложно потом переходить и работать в другом месте?
Нет, совсем не сложно, именно из-за вот этой самой ценностной истории, если впитать философию кафедры ОКБ САПР, по идеям тех продуктов и тех решений, которые здесь принимаются, то идейно все это очень ценится для других работодателей, и что еще, ну, а доучиваться нужно всегда.
Считаете, что на нашей кафедре процесс обучения он какой-то был особенный, не такой, как на других, может быть, специальностях? Вы же делились опытом с другими студентами, какими-то товарищами по курсу?
Особенностей в обучении нет.
То есть можно смело выбирать, и не окажешься в ситуации, в которой вот окажется что-то не по тебе, вот не такое некомфортное, ничего такого нет. Или, наоборот, может быть, вот если ты расположен к чему-то вот такому, то это прям твое.
Риски ошибиться, они есть всегда. У нас не было вот такой вот подробной программы, подробного впечатления о том, что именно у нас будет происходить, как именно нас будут обучать, что мы будем стоять в накидках на риторике и рассказывать про то, как мы выбирали это место. Но и на других кафедрах, на других направлениях также информации было совсем немного. Я не сужу по магистратуре, я сужу по бакалавриату.
Потом, оценивая задним числом, Вы ошиблись или Вы правильный выбор сделали?
Выбор я сделал, пожалуй, правильный. Есть равноценные выборы, то есть, которые я мог бы, которые мне сейчас кажется, что я мог бы сделать, я получил бы не меньше, но сказать, что я прямо ошибился, это нет. Здесь есть конкретная направленность, здесь есть ценности, это понятная история, я понимаю, чем я занимаюсь, а если нет такой мотивации, то невозможно заниматься вообще ничем, даже расти в другом направлении, если вдруг захочешь его как-то сменить. Очень важно понимать, чем занимаешься.
Я тоже считаю, что Вы сделали правильный выбор, Вы определенно наш человек. Спасибо. Что-то еще хотите добавить, чтобы сориентировать тех, кто будет выбирать специальность?
В целом нет, коллектив хороший, первое место работы замечательное.
Спасибо, нам это очень приятно слышать. Спасибо. Тогда всё.
Автор: ОКБ САПР
Дата публикации: 14.01.2025
Выходные данные: 14.01.2025
Обратная связь
Отправьте нам сообщение или закажите обратный звонок.