Доклады, выступления, видео и электронные публикации
Интервью с преподавателем кафедры защиты информации ФРКТ МФТИ Надеждой Викторовной Мозолиной
Интервью с преподавателем кафедры защиты информации ФРКТ МФТИ Надеждой Викторовной Мозолиной
Беседовала С. В. Конявская-Счастная 16.01.2025
Итак, в этом сете у нас преподаватель Надежда Викторовна Мозолина. Надежда Викторовна, какой предмет Вы преподаете?
Я преподаю на третьем курсе семестровый предмет «Теоретико-числовые методы в криптографии». Это такой вводный курс, который опирается на математические основы, которые изучали студенты на первом и на втором курсе, на общефакультетских и на кафедральных предметах, и является отправной точкой для того, чтобы изучать все дальнейшие курсы по криптографии.
Ваш предмет оставляет память о себе в сердцах наших выпускников. Как Вы думаете, почему?
В первую очередь потому, что мне очень нравится и сам предмет, и сам процесс преподавания, и мне кажется, я запоминаюсь студентам именно этим. Тем, что я всегда готовлюсь к занятиям очень тщательно, тем, что я всегда ищу способы, как объяснить каждую теорему, каждое положение курса очень подробно, и всегда обращаю внимание студентов, если есть в учебнике какие-то неточности, как с ними бороться, и, если есть какие-то пропуски в доказательствах, я всегда стараюсь, чтобы мой курс давал больше, чем просто чтение учебника. Всегда, вне зависимости от того, что ты изучаешь, студент, если он действительно заинтересован в предмете, он ищет на семинарах и на лекциях то, что он не может найти в учебнике. Он ищет знания, он ищет общения с преподавателем. Я думаю, здесь свежи мои воспоминания как студента.
А Вы где-то ещё преподаете сейчас, кроме кафедры?
Да, я преподаю ещё на одной кафедре, на физтехе. Очень похожий предмет, веду семинары по защите информации.
Отличается преподавание вот в этих местах?
Да, конечно, отличается. Во-первых, на кафедре у меня больше свободы, я и читаю теоретический материал, и веду семинары, а на другой кафедре я больше скована заданной программой. И лично мне кажется, что мой курс построен чуть более логично, но здесь скорее потому, что больше времени уделяется профильному предмету, а там это предмет, который собирает основные положения многих курсов, связанных с защитой информации.
Что в Вашем предмете самое интересное? Естественно, в том предмете, который на нашей кафедре.
Самое интересное, мне кажется, то, что этот предмет является ниточкой между чисто теоретическими знаниями, например, из теории групп – это просто очень красивая, интересная математика, которую изучают студенты на втором курсе, тоже в рамках одного из базовых предметов – и уже прикладными математическими дисциплинами по криптографическим алгоритмам и криптопротоколам. И как раз-таки мой курс нужен для того, чтобы построить вот эту взаимосвязь, как чистая математика связана с тем, что применяется уже на практике.
Да, это действительно очень здорово. А как Вы думаете, это самое интересное для Вас или для них?
Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Наверное, это для меня, и я пытаюсь показать этот интерес, свой интерес и студентам.
А что труднее всего объяснить? Чему труднее всего научить Ваших студентов?
Читать учебники.
А что они хуже всего на экзамене сдают?
Без каких-то неожиданностей, самые сложные теоремы даются сложнее всего.
А что, наоборот, легче всего дается? Самые простые теоремы?
Естественно.
Понятно. Помните каких-то студентов лично, не считая тех, которых Вы сейчас учите?
Да, помню, но это связано, наверное, не столько с этим предметом, сколько с предыдущим опытом работы научным консультантом. Я помню одного из студентов, с которым не всегда находилось взаимопонимание, не только со мной, но очень приятно, что спустя год, когда он получил свой опыт преподавания, он мне написал и поблагодарил за весь предыдущий опыт работы вместе.
Очень интересно. Всё, это единственный, кто запал вам в память?
Наверное, очень ярко, да. Всех остальных студентов я, конечно, помню каждого, но помню их просто как хороших и старательных студентов. В основном.
Хорошо, спасибо. А скажите, пожалуйста, кого Вы бы уговаривали выбирать именно нашу специальность, а кого бы отговаривали? Вот как Вы считаете, кого мы хотим у себя видеть и кому у нас хорошо, кому с нами хорошо?
С одной стороны, я бы отговаривала несмотря на то, что сама веду предмет по математике, тех мечтателей, которые собираются заниматься именно криптографическими методами защиты, разработкой алгоритмов и так далее. Все-таки такие математические дисциплины преподаются в других институтах, а мой курс и связанные с ним курсы предназначены для практического применения уже разработанных алгоритмов и понимания, что, зачем и когда мы применяем.
С другой стороны, хотела бы пригласить тех мечтателей, у которых есть представление о том, чем они хотят заниматься и которые хотят много свободы в выборе конкретной научной области, которой они будут заниматься в рамках научно-исследовательских работ и дипломной работы. На кафедре большим преимуществом является то, что студентов не сильно ограничивают в выборе конкретной темы научно-исследовательской работы. Конечно, границы какие-то есть, но это границы, от которых можно оттолкнуться вверх, а не которые закапывают вниз. И если студент заинтересован, он найдёт поддержку на кафедре вне зависимости от того, какая именно это тема. Её не будут насаживать сверху насильно.
А вот скажите, пожалуйста, а какие-то склонности могут быть плюсом или минусом при обучении на нашей кафедре? Какие-то способности, вот к чему-то, к чему-то – не способности, вот такого рода, именно в плане скиллов каких-то и склонностей самого студента?
Мне кажется, некоторые сложности были у тех студентов, которые ожидают, что на любой вопрос есть ответ в конце учебника. Это не так, потому что чем дальше мы продолжаем обучение, тем ближе мы к реальным задачам, к реальной жизни, а в них ответов нет, и отсутствие страха перед тем, что нет какого-то авторитетного источника, с которым можно сверить свой результат, и желание привнести что-то новое должно быть отправной точкой к выбору нашей кафедры.
Да, замечательно. Спасибо. Я тоже так думаю. Надежда Викторовна, Вы долго работали в ОКБ САПР. Почему?
Потому что все эти годы мне было интересно, и было что-то новое, что я узнавала. Я проработала в ОКБ САПР почти 9 лет, без нескольких месяцев. И несмотря на то, что, наверное, мне еще было, что сказать в ОКБ САПР, я выбрала вариант перехода в немножко смежную специальность, в другую компанию для того, чтобы дать себе толчок к большему росту для того, чтобы, скажем так, посмотреть на другой мир, выйти на рынок труда, потому что мне было интересно, а как устроено у других.
Понятно, спасибо, но мы Вас всегда ждем назад.
Автор: ОКБ САПР
Дата публикации: 18.01.2025
Выходные данные: 18.01.2025
Обратная связь
Отправьте нам сообщение или закажите обратный звонок.