3.2.4. Перевод из процесса в предмет как  основа демонстрации электронного документа

Сообщение  всего лишь агент, информационный посредник, социального взаимодействия. Так как любой посредник не создает непосредственно материальных ценностей, то массовое применение находят только такие технологии посреднических услуг, которые экономят общественные затраты. Социальная функция сообщения (документа) обеспечивается в его демонстрации в отдельных точках континуума «пространство–время». Демонстрация — это предъявление изделия–носителя информации в нужном месте и в нужной момент для того, чтобы с него были сняты (измерены) предложенным сектором действенности способом параметры изделия — отражение информации.

Возможны два кардинально отличных вида изделий–носителей сообщения (документа) — предмет и процесс. Установлены взаимосвязи изделия–предмета с такими понятиями как «объект», «материя», «пространство», а изделия–процесса — как «сигнал», «энергия», «время». Из общих соображений следует, что предпочтительным местом поиска оптимального решения с позиций экономики является тот случай, когда технология предусматривает в передаче форму сообщения в виде сигнала, а во время хранения — предмета. Это новые информационные технологии — НИТ.

Быстрая передача документа в виде предмета неизбежно сопряжена с недопустимо высокими экономическими потерями. Хранение больших массивов традиционных документов, в виде пригодном для непосредственного использования, операция весьма дорогая, занимает, вдобавок к трудоемкости поиска, большой объем пространства – капитальных сооружений. Вместе с тем, «коэффициент полезного действия» хранения близок к нулю — общество использует сообщения только во время демонстрации, занимающей пренебрежимо малую часть жизненного цикла, все остальное время документ «не нужен». Несмотря на указанные недостатки, традиционные технологии обеспечивают постоянное существование сообщения в виде неизменяемого предмета, что является достаточным условием выполнения требования передачи и хранения. 

Возникает естественный вопрос, является ли такое условие одновременно и необходимым, другими словами, верно ли, что если документ не существует постоянно, то его невозможно предъявить для демонстрации? Не спешите давать утвердительный ответ. Пользователю безразлично, что демонстрируется, если выполнены требования сектора действенности по подлинности — равенству параметров (атрибутов, технологии) реализации и эталона. Коль скоро общество использует документ только эпизодически, то почему нельзя изготовить документ по требованию.

Время передачи должно быть конечным, поэтому документ не должен иметь огромное число «составляющих». Выход возможен только при передаче объекта «по частям», дезинтеграции на отображение информации на месте отправления и последующей их интеграции на месте приема. А это означает отказ от передачи характеристик материального носителя документа как предмета, их «слишком много». В то же время любое информационное сообщение всегда может быть отображено конечным числом параметров (знаков). Кардинальное отличие новых информационных технологий (НИТ) от традиционных заключается в том, что они базируются на изготовлении сообщения (документа).

Не совсем корректно утверждение, что на экране монитора компьютера воспроизводится записанный на диске документ. На диске записано информационное сырье — «полуфабрикаты», руководствуясь которыми из «расходного материала» — утилит прикладного ПО, на «станках» — инструментальных средствах, создаются отдельные «детали» документа, которые затем «собираются» по «чертежам» — программным обеспечением, в готовое изделие – изображение на мониторе или распечатку на принтере. Аналогично, комплект технологической документации и комплектующие  на изготовление автомобиля и сама машина — это разные объекты.

В электронной среде не имеет смысла интерпретация информации как сведения, смысла, знания, факта. При отображении  информации измерение параметра означает его преобразование в число, при сравнении двух конечных чисел можно однозначно утверждать, что эти числа либо равны другу, либо нет, третьего не дано. Двоичную ограниченную последовательность всегда можно преобразовать в число, т.е. в электронной среде информация есть число. Говорят, что в памяти ЭВМ хранятся данные, которые понимаются как фиксированная форма существования электронной информации — данные это число.

При изменении формата сообщения одни данные исчезают, другие возникают, хотя информация остается той же самой. Числа меняются, а информация — нет, сохраняется изоморфизм между множествами двоичных сигналов при «старом» и «новом» форматах. Информация не может исчезнуть между «входом» и «выходом» — в электронной среде необходимо существуют две формы отображения  информации: статическая в форме объекта, динамическая в форме процесса. Коль первый класс (сырье) определен как фиксированные числа, то логично назвать второй класс (станки) функциями.

И действительно, изготовление сообщения есть синтез двух составляющих — сырья и станка. На «вход» процесса–функции поступает сырье — числа–данные, на «выходе» появляются новые изготовленные числа–данные. При преобразовании информации необходимо, чтобы динамичный процесс имел бы некую неизменную во времени фиксированную характеристику. И такая характеристика существует —  это фиксированность описания процесса во времени, в какой бы точке пространства (компьютере) этот процесс ни наблюдался. Наиболее частое описание функции — это алгоритм, фиксирующий последовательность операций (преобразований) исходных  данных.

Заметим, что изготовление свойственно только электронному документу. Находят свое объяснение и тенденции в практике защиты информации в электронной среде – расширение предметной области от защиты чисел — данных до защиты функций — вычислительной среды. Такое положение напоминает защиту карандаша, потому что им был или будет написан когда-то приказ. Это не нужно только потому, что в традиционном документообороте часто отсутствует этап «изготовления». Но характеристики технологического процесса изготовления таких документов, как деньги – защищаются весьма тщательно.

При изготовлении исчезают все нюансы характеристик носителя аналогового документа в виде предмета, определяющих единственность, уникальность документа, его отличие от всех других «похожих». А как раз эти параметры позволяют индицировать искажение документа, гарантируют его подлинность, придают обычному информационному сообщению статус документа. Новые информационные технологии по самой своей сути не могут оперировать с интерпретацией оригинала как единственного экземпляра документа.

Да и понятие экземпляра электронного документа в традиционном понимании теряет содержательность. Ведь два экземпляра обычного документа содержат одинаковую информацию, но на различных носителях с длительным сроком жизни. Носитель активной электронной формы имеет очень малое время жизни: энергия рассеивается — носитель исчезает. Носитель аналоговой, пассивной формы обычно невозможно конкретизировать с точностью до отдельного документа — где-то в блоке памяти, либо носитель имеет временный характер — изображение на мониторе. Реализации ЭлД, представляя собой один и тот же документ, обязательно должны быть в каком-то смысле неразличимы, как две капли воды в стакане.

Подытожим теперь выводы насчет свойств новых информационных технологий (НИТ), проистекающих из развитых выше самых общих положений. Вызывает удивление, как много концептуальных свойств НИТ можно извлечь из такого общего, казалось, само собой напрашивавшегося  материала.

1.     Кардинальное отличие новых информационных технологий (НИТ) от традиционных заключается в том, что они базируются на изготовлении сообщения (документа) в местах и моментах его демонстрации.

2.     НИТ должны оперировать только с информационным (но не с материальным) аспектом сообщения или  документа.

3.     НИТ должны базироваться на процессе (энергии) как на носителе в части преобразования  или передачи информации.

4.     НИТ должны базироваться на предмете (материи) как на носителе в части хранения информации.

5.     НИТ должны предусматривать преобразование динамичного энергетического процесса в статичные физические характеристики материального предмета, и наоборот.

6.     НИТ должны предусматривать перевод сканирования по пространству в сканирование по времени, и наоборот.

7.     НИТ должны оперировать только с множеством реализаций, представляющих собой одно и то же сообщение (документ).

8.     Защита информации в среде НИТ должна включать и защиту чисел — данных, и защиту функций — вычислительной среды.

<<Назад   Оглавление   Далее>>