3.2.2. Математическая модель сообщения — пространство и время как категории отображения информации

И традиционное, и электронное сообщения используются для обеспечения взаимодействия субъектов экономики, так что их содержательное описание одинаково. Оба являются изделиями, пусть даже изготовленными по разным технологиям. Так ведь, и традиционное сообщение может быть написано карандашом на листе промокашки, а может быть создано на основе последних технологических достижений. Очевидно, должна быть какая-то причина системного порядка для того, чтобы обусловить столь большую разницу в свойствах традиционного и электронного документа.

Из общей математической модели сообщения (документа) можно получить не совсем очевидные на практике следствия. Изделие–носитель D, находящееся в пространстве X и времени Т, интерпретируется как некоторая многомерная функция D(xt), ΠX, ΠT, значений аргументов в окрестности c Ì Х точки пространства x и в интервале t Ì Т момента времени t. Формально аргументы x и  t, c и t, X и T равноправны. Можно рассмотреть предельные случаи функции D(xt) и, если эти случаи «почти» совпадают с практическими феноменами, отождествить их с ними.

1. Изделие–носитель D сообщение от t не зависит. Отображение информации одинаково в любой момент времени, сосредоточено только в пространстве c Ì X точки х, D(xt) = D(x), оно требует конечного объема c пространства. Так как в состав аргументов время не входит, то интервал времени на съем информации лимитируется только средой существования изделия. В принципе достаточно «почти» нулевого времени, t » О(0), восприятие информации одномоментное. Отображение считывается сканированием (порядок!) по пространству.

Примером такой пространственной категории является очень распространенный на практике носитель информации в форме предмета — твердого объекта с устойчивыми во времени, но изменяющими в пространстве характеристиками, отображающими собственно информацию. К этому же классу параметров относятся: рельеф поверхности носителя — азбука Брайля для слепых; грампластинка, CD-диск; различная намагниченность пленки; прозрачность предмета — кинопленка и др.  Не следует думать, что форма отображения в виде предмета свойственна только традиционному носителю информации. Для электронного документа в пассивном состоянии магнитный носитель есть та же самая страница с буквами, где «буквы» отображены «раскраской» поверхности диска магнитными доменами с разной ориентацией.

Отображение информации параметрами предмета характеризуется конечным объемом пространства и, если пренебречь старением носителя, то бесконечным временем существования.

2. Изделие–носитель D сообщение от х не зависит. Отображение информации присутствует во всех точках пространства Х, но зато оно существует только во времени t Ì Т точки t, D(x, t) = D(t). Объем пространства на съем информации лимитируется только воспринимающим объектом, иначе в состав аргументов сообщения неминуемо входило бы пространство. В принципе достаточно «почти» нулевого пространства, c » О(0). Отображение считывается сканированием (порядок!) во времени.

К этому классу принадлежит категория носителя информации в форме процесса: сигнала с изменяющими во времени, но устойчивыми в пространстве физическими характеристиками, отображающими собственно информацию.

Например,  сообщение правительства о дефолте, услышанное по радио.  Документ? А как же, ведь имеют место «…предусмотренные в законе обстоятельства, при которых сохраняются или изменяются (возникают, прекращаются) конкретные правоотношения между участниками взаимодействия»: попробуйте получить деньги по валютному вкладу по прежней ставке. Отображение информации есть множество физически измеримых параметров процесса, считанных при помощи шаблона — закрепленного в сознании образа речи. Всюду, где есть радиоприемник, этот документ не изменяется в пространстве Х. На восприятие его нужно порядка минуты звучания, и никакие силы ни позволят сжать это время до секунд. На съем отображения информации, в принципе, требуется нулевой объем пространства: присоедините магнитофон к соответствующему контакту радиоприемника — объем (а не площадка!) контакта будет практически нулевой.

В приведенном примере все равно подразумевалось наличие носителя перед диктором радио, так что, хотя и с натяжкой, можно признать адекватным «… материальный объект с зафиксированной на нем информацией …». Но при переходе к электронному документу (ЭлД) и этот аргумент теряет силу, наглядный пример этого предельного случая — активная форма «электронного документа». Активный ЭлД существует только в процессе передачи, преобразования, в том числе записи и считывания, его носителем всегда является процесс, сигнал.

При оплате покупки в современном магазине кассир считывает штрих-код товара специальным приспособлением, преобразующим его в запрос в базу данных о цене. В ответ на ЭлД-запрос компьютер выдает ЭлД-ответ, поступающий в кассовый аппарат. Контроллер кассового аппарата на основе ЭлД-ответа формирует ЭлД-чек на покупку, который преобразуется в бумажный аналоговый документ (АнД), чек с указанием даты, стоимости, сдачи, времени и пр. Ни один из промежуточных ЭлД не зафиксирован на носителе, каждый существует только как процесс. Да, цена покупки, время, номер кассы, наименование магазина где-то хранятся в памяти, но это всего лишь отдельные компоненты, но не ЭлД в целом. Иначе и азбуку можно рассматривать как «зафиксированную информацию» любого текстового документа.

Активный ЭлД принципиально должен отображаться в последовательном виде, так что время передачи конечно, в то же время — сигнал индицируется на контакте, а объем контакта (пространство) можно считать нулевым. Нуждается в объяснении, что такое «материальный процесс с зафиксированной информацией». ЭлД инвариантен к пространственным координатам, неточно локализован, сообщение одновременно присутствует в бесконечном числе точек пространства, либо не присутствует ни в одной точке.

<<Назад   Оглавление   Далее>>