3.1.4. Свойства документа — доступность, целостность, легитимность

Документ как изделие есть средство (агент, материальный посредник) взаимодействия членов (элементов) сектора действенности. На протяжении жизненного цикла, по инициативе одного или нескольких членов сектора, документ должен быть продемонстрирован другим членам сектора — предъявлен в произвольном месте в течение конечного времени с момента инициативы. В точке демонстрации необходимо:

·        измерить эталонные параметры предписанными сектором действенности средствами измерения;

·        если отличие всех измеренных параметров от эталонных лежит в пределах, разрешенных сектором, изделию присваивается статус документа;

·        в таком случае, измерить у предъявленного изделия параметры содержания;

·        в противном случае изделие бракуется.

Отсюда вытекают базисные требования к материальной реализации документа: доступность, целостность, легитимность.

Доступность — физическая возможность измерения заданных параметров изделия–документа (содержания, атрибутов, технологии) предписанными сектором действенности средствами в заданных точках «пространство–время» в течение конечного времени с момента возникновения потребности в демонстрации.

Измерение есть объективная процедура, и это значит, что измерительные технологии и приборы должны с высокой достоверностью обладать требуемыми сектором действенности качествами, как следствие — должны предписываться сектором. Ведь статус документа присваивается сектором, а не отдельным его членом. Так как технология измерения параметров задается сектором действенности, то время собственно измерения известно достаточно точно, и лимитирующим фактором является время доставки, перемещения документа к месту и моменту демонстрации. Передача и хранение документа есть вспомогательные процедуры: не имеет значения, где и как хранится или передается документ, важна только возможность его демонстрации за конечное допустимое время с момента возникновения требования.

Целостность — при любой демонстрации изделия–документа эталонные значения заданных сектором физических параметров демонстрируемого документа–изделия должны лежать в заданном допуске соответствующих параметров атрибутов документа в начальной точке жизненного цикла.

Часто целостность трактуется как отсутствие искажений или изменений в документа в течение его жизненного цикла. Это не точно.  При трактовке документа как факта необходимо определить, что считается его искажением. Например, является ли искажением документа изменение его размеров при демонстрации на экране? Или изменение формата хранения ЭлД? Или распечатка электронного документа — здесь заменяется носитель документа? Определение не должно базироваться на «отсутствии искажений» характеристик содержания — таких может быть бесконечно много, а должно опираться на «наличие постоянства» некоторых из них. Во-первых, установить наличие чего-нибудь проще, чем отсутствие; во-вторых, количество имеющихся признаков много меньше, чем отсутствующих.

Сектор действенности устанавливает, какие именно параметры документа–изделия должны быть постоянными, остальные можно не измерять. Требование постоянства документа в течение жизненного цикла явно завышено — документ индицируется как факт только при демонстрациях, суммарное время которых несопоставимо меньше жизненного цикла. Какое нам дело, изменяется ли документ при хранении или передаче, и даже существует ли он в промежутке между последовательными демонстрациями! Для традиционного документа подобные предположения кажутся абсурдными, хотя пример с демонстрацией документа на экране (… только что был, и вот уже — нет) иначе трудно объяснить. Но для электронного документа это уже принципиально.

Легитимность (лат. legitimus — законный, правомерный) — демонстрируемый изделие–документ должен содержать параметры, объективно подтверждающие правомерность использованных на протяжении жизненного цикла документа технологий.

Легитимность — независимое базисное требование, не вытекающее из требований доступности и целостности, характеризующих собственно документ. Критерии легитимности выполняют вспомогательные функции, описывают среду формирования и существования документа между демонстрациями, что далеко не одно и то же. Легитимность означает, что документ содержит ряд параметров, значения которых так или иначе подтверждают, что использованные до момента демонстрации технологии формирования, обработки, передачи, хранения документа соответствовали требованиям, необходимым для признания изделия–документа фактом. Приведем несколько примеров.

Закон как документ должен содержать объективные доказательства официальной публикации, поэтому разрозненные страницы, содержащие текст закона, не являются документом, даже если они вырваны, например, из «Собрания законодательства РФ». Текст доступен, целостен — но не легитимен. Демонстрируемый на экране видеофильм доступен и целостен, если имеются достаточные гарантии, что он не подвергался монтажу, и не использовались спецэффекты. Но статус документа видеофильм приобретет только тогда, когда есть уверенность, что проецирующая аппаратура не подменяет изображение. Секретная почта, доставленная посторонним прохожим, а не фельдсвязью, вряд ли получит статус документа.

Или, например, аутентификация документа — объективное подтверждение приведенной в нем информации, идентифицирующей, например, автора или адресата документа. И субъекты аутентификации, и документ существуют независимо друг от друга, физически разделены. А сектору нужны гарантии, что именно этот документ (изделие) сформирован (изготовлен) именно этим автором или получен именно данным адресатом. В качестве доказательства сектор предписывает, например, подписать документ и поставить печать, причем образец подписи и печати предварительно зарегистрировать в третьем месте.

Закорючка (сигнатура), называемая подписью, и рисунок, именуемый печатью, никоим образом не влияющие на содержание документа, должны быть, к тому же, еще и зарегистрированы в третьем месте. Для электронного документа те же самые функции выполняет абсолютно случайное число, называемое ключом цифровой подписи. Ясно, что регистрация есть составная часть технологии изготовления, хотя и не имеет непосредственного отношения к данному документу. 

Ограничение конфиденциальности документа также является разновидностью базисного требования легитимности. Сектор действенности требует, чтобы определенные параметры документа (текст) не могли бы индицироваться заданным кругом субъектов или объектов (например, конкурентами), были бы им недоступны. Но это элементы того же самого сектора действенности, в котором документ должен быть доступен согласно первому базисному требованию. В рамках единого базисного требования то и другое обеспечить невозможно. Значит, должно быть независимое базисное ограничение, относящееся не непосредственно  к документу, а к субъектам сектора, существующим вне зависимости от документа. Например, технология демонстрации предполагает дифференциацию аудитории по допуску. Или, только выделенная группа субъектов обладает средствами индикации (измерения) «смысла» документа — алгоритмами шифрации и дешифрации.

<<Назад   Оглавление   Далее>>