3.1.3. Содержание и атрибуты — переменная и постоянная части документа

Для того, чтобы демонстрация изделия выполняла роль факта, необходимо требуется, чтобы содержание документа было постоянным,  равнялось бы содержанию в момент создания. Содержание документа, в принципе, случайное событие, иначе, зачем документ нужен. Остается только одно — некоторые параметры, непосредственно связанные с отображением информации (содержанием) демонстрируемого изделия, должны быть неслучайны, «знакомы» членам сектора действенности. Таким образом, неслучайным может быть только оформление — атрибуты документа, и технология преобразования, передачи и хранения документа. Обобщается понятие документа как «… информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать»; согласно ГОСТу [30], «реквизит документа — обязательный элемент оформления официального документа».

Встает вопрос: — «Получаемый документ заранее неизвестен, так можно ли знать его параметры (эталонные параметры, параметры эталона) в прошлом, в точке формирования?» Вопрос естественен, так как понятие «документ» прочно ассоциируется с семантическими особенностями, с его содержанием, информацией. Но ведь здесь рассматривается документ как технологическое изделие. Кроме того, не предполагается, что должны быть известны все характеристики исходного документа! Сектор действенности, предписывая технологию изготовления документа, задает ряд параметров, значения которых для демонстрируемого документа являются необходимым условием отсутствия искажений содержания.

Изделие–документ обязательно должно характеризоваться двумя группами параметров: основные, условно–переменные — отражающие содержание; вспомогательные, условно–постоянные. Последнюю группу параметров будем называть атрибутами документа, включая в их состав и реквизиты документа как частный случай априорно заданных констант реализации документа в виде предмета или процесса. Выходит, что в состав документа–изделия непременно входит ряд эталонных (условно–постоянных) параметров. Только когда в выполнении этого требования сектор действенности убежден, и возникают достаточные основания для признания сектором информации документированной, а сообщения — документом, (юридическим) фактом.

Демонстрация информационного факта предполагает, что заданные сектором действенности физически измеримые параметры изделия совпадают с параметрами эталона, существовавшего в исходной точке.

Для денежной банкноты известны размеры, размещение надписей, раскраска поверхности, прочность связи краски с носителем, физические характеристики бумаги, даже содержание имеет очень ограниченное число вариантов. Не говоря уже о более слабых признаках: источник документа, трасса прохождения, контекст содержания и др. И для содержания, условно–переменных параметров документа, исходя из того, что любое измерение параметра — это число, можно сконструировать ряд количественных инвариантов: например, хэш–код, электронную цифровую подпись. Значит, можно предписать, чтобы значения числа–содержания в точке формирования документа удовлетворяли бы неким заранее заданным параметрическим уравнениям.

<<Назад   Оглавление   Далее>>