2.1.5. Содержание и атрибуты документа. «Приблизительность» аналоговой среды и «точность» электронной среды

Любой документ состоит из двух компонент: одна из них, содержание, реализует прямое, информационное назначение документа; другая, которую будем называть атрибутами, реализует вспомогательные функции — обеспечивает необходимые условия для восприятия и обработки документа и придает содержащейся информации статус документированной.

По своему назначению атрибуты можно разделить на два класса: справочные и сервисные. Справочные атрибуты отражают служебную информацию, например, адрес, телефон, регистрационные данные и др. Таковыми являются большинство параметров, обычно называемых реквизитами документа. Служебная информация должна быть неизменной во времени и в пространстве, поэтому справочные атрибуты можно присоединить к содержанию и рассматривать как его часть. Сервисные атрибуты (аналогового или электронного) документа понимаются как совокупность качеств (параметров) документа, обеспечивающих возможность прикладного применения выбранной технологии информационного взаимодействия. Далее именно сервисные атрибуты понимаются под термином «атрибуты».

Фигурально выражаясь, атрибуты есть некоторая оболочка для содержания документа, это та «упаковка», «коробочка», в которую заключено содержание. Как и всякая упаковка, атрибуты документа выполняют вспомогательные функции, в данном случае: справочные, юридические, технологические. В том числе: потребительские функции удобства применения данного документа (доступность), сохранения его целостности, обеспечения конфиденциальности, аутентификации субъектов (объектов), взаимодействующих с данным документом. Таким образом, атрибуты, вернее их совокупность, должны быть достаточно прочно связаны (в идеале — неотделимы) с содержанием именно этого, конкретного документа.

Возможны два типа реализации подобной взаимосвязи: на физическом и логическом уровнях. Первый тип базируется на свойствах физической реализации документа, физические параметры документа должны соответствовать определенным требованиям, точнее, параметрам соответствующего эталона. Второй тип основан на вычислении однозначно определенной функциональной зависимости от содержания документа и, опять-таки, последующем сопоставлении результата с заданным или вычисляемым эталоном.

В аналоговой среде в подавляющем числе случаев используются физические атрибуты. Для создания образа документ реализуется в виде предмета (текст на листе бумаги), раскраска, форма, структура которого позволяют субъекту, обладающему соответствующими знаниями, выделить содержащуюся в нем информацию, в том числе, и служебную. Любые два экземпляра АнД имеют различающиеся физические атрибуты, принимающие в силу непрерывности бесконечное число значений, пусть и в ограниченном диапазоне. Поэтому атрибуты отображаются в модели аналогового документа подмножеством бесконечной мощности. Любые физические характеристики предмета в аналоговом макромире не могут быть измерены абсолютно точно, поэтому эталон задает только допустимые границы, в которых должны находиться параметры. Именно атрибуты обусловливают «приблизительность» восприятия и обработки АнД.

Принципиально важно, что информация аналогового документа, понимаемая не как «смысл», «знание», а как совокупность конкретных информационных символов, задается однозначно. Информация документа не может меняться в зависимости от места в пространстве и времени. Приблизительность, неоднозначность обусловлена восприятием символов аналогового документа субъектом среды, не содержанием, но атрибутами документа. Важной функцией атрибутов аналогового документа является создание условий для обеспечения единственности интерпретации содержания (доступности) документа.

Приблизительность есть неотъемлемое свойство аналоговой среды, характеризующее не только объекты среды, но и процессы в среде, не только восприятие документа, но и сам документ, не только в пространстве, но и во времени. Множество так называемых «идентичных» аналоговых документов, рассматриваемых в данный момент времени, например, тираж официальной публикации, есть совокупность, хотя и очень «похожих», но отличающихся один от другого экземпляров. Каждый из них — тот же документ, и каждый имеет одинаковую юридическую силу. Эволюцию аналогового документа во времени можно также интерпретировать как множество документов, каждый из которых соответствует состоянию данного АнД в соответствующий момент времени. Элементы множества очень «похожи», но, разумеется, отличны: документ стареет — желтеет бумага, выцветает печать, ветшают края. Тем не менее, это один и тот же аналоговый документ.

В аналоговой среде нет места «идентичности», здесь существует только «похожесть». Восприятие и/или обработка аналогового документа принципиально является приближенной, неоднозначной как в пространстве, так и во времени.

Лежащий в основе электронной среды логический тип восприятия и обработки информации удобен для задания и вычисления функциональных зависимостей. Физические атрибуты полностью не исключаются: например, точно так же, как лист бумаги содержит АнД, дискета содержит ЭлД. В статическом состоянии ЭлД может иметь физические атрибуты, но в активном состоянии его атрибуты всегда логические.

Электронная информация есть цифровое отображение сообщения, мы имеем дело с числом, а не с образом, как при аналоговом отображении. Число — это точность, тогда как образ — это нечеткость, приблизительность, похожесть. В этом смысле цифровая, электронная среда отличается от аналоговой кардинально. Ошибки восприятия и обработки электронного документа действительно обусловлены «шумом», а не принципиальными особенностями среды. Если ЭлД «не читается» сейчас, то и все последующие попытки с таким же набором операций будут безуспешны. Результат обработки одного и того же ЭлД на разных ЭВМ всегда будет один и тот же, если среды обработки аналогичны.

Поскольку информация, содержащаяся в документе, отображается конечным подмножеством элементов, а логический атрибут есть функция от информации, то атрибуты ЭлД также отображаются конечным подмножеством. Что вполне согласуются с конечностью множества, отображающего электронный документ в целом. Из постоянства информации ЭлД сразу вытекает постоянство его логических атрибутов. При логической обработке цифровой последовательности нет места случайности. Даже программа генерации «случайных» чисел выдает на самом деле строго детерминированную последовательность. Каждое следующее число однозначно определяется алгоритмом и предыдущими числами, т.е. оно неслучайно: зная исходные установки, всегда можно вычислить любой член последовательности. Чтобы реализовать случайность, принципиально необходимо выйти за рамки электронной среды в аналоговую – например, использовать физический источник «шума».

В электронной среде нет места «похожести», здесь существует только «идентичность». Восприятие и/или обработка электронного документа принципиально является точной, однозначной как в пространстве, так и во времени.

В таком случае и результат сопоставления двух электронных документов должен быть однозначен: либо это «точно то же самое» — если выполняются критерии сравнения; либо «совершенно разное» — если не выполняются. Теряет смысл само понятие «экземпляр» электронного документа: не может быть «другим» (экземпляром) «точно то же самое». Понятие «то же самое» достаточно тонкое, в математике принято говорить о неразличимых объектах. В качестве иллюстрации приведем пример неразличимости документов в аналоговой среде: нам дважды показывают «тот же самый» аналоговый документ, отпечатанный некоторым тиражом. Без дополнительной информации нельзя утверждать, видим ли мы прежний экземпляр АнД или другой. Именно такая ситуация наблюдается в электронной среде.

Поэтому электронный документ нужно интерпретировать как множество неразличимых (одинаковых) реализаций. Находит системное объяснение рассмотренная ошибка законов о множестве оригиналов (экземпляров) электронного документа. Все множество реализаций есть единственный оригинал электронного документа. Свойства множества, т.е. свойства оригинала ЭлД, определяются по любой реализации, ведь все остальные «точно такие же». И если ЭлД должен использоваться однократно (платежное поручение), то однократной должна быть идентификация множества, но не реализаций.

Дисциплина идентификации, например, электронного платежного поручения, может быть выбрана произвольно: по первой реализации; по двум из трех (мажоритарная логика); по неопределенному числу, если совокупность реализаций выводится на экран монитора, и др. Парадокса нескольких подлинников не возникает, меняется магистральное направление в технологической реализации электронного взаимодействия: не обеспечение единственности реализации ЭлД, но гарантирование однократности регистрации множества реализаций.

<<Назад   Оглавление   Далее>>