2.1.4. Модель электронного документа в виде процесса — множества и его свойства: конечность, дискретность, динамичность

Все информационные технологии, реализуемые на основе средств вычислительной техники и информатики, базируются на использовании законов логики. Логический вывод – это последовательная цепочка детерминированных заключений, и ни одно из заключений нельзя сделать, если не выполнены предыдущие. Детерминированность означает однозначность заключения, если, конечно, оно может быть получено; часто случается, что исходных положений недостаточно, и тогда заключение отсутствует. Если в машину не ввести положение о невозможности деления числа на нуль, то ЭВМ неизбежно прекращает работу, сигнализируя об аварийной остановке. Для «запуска» логического процесса вывода необходимо точное задание начальных условий, исходной информации.

Процесс логической обработки необходимо должен иметь последовательный характер. Процесс логической обработки необходимо должен быть дискретным, поэтапным, должна существовать четкая граница конца и начала каждого этапа. Число таких этапов может быть очень велико, но обязательно конечно, иначе время обработки равнялось бы бесконечности. Любой этап логической обработки характеризуется конечным числом обрабатываемых входных сигналов. Это вытекает как из самих логических постулатов, так и из последовательного характера формирования вывода. Следовательно, при электронном взаимодействии документ может отображаться только в виде множества конечной мощности.

Машина Тьюринга иллюстрирует, в некотором смысле, предельный случай реализации логической обработки: на каждом шаге операции производятся всего с двумя знаками. Какие бы усовершенствования ни были бы в будущем сделаны в классе тьюринговых машин, нельзя уйти от требования конечности множества обрабатываемых сигналов, его дискретности, последовательного характера выполнения дискретных операций и последовательного характера ввода информации. Как и выше, рассмотрим качественные следствия, которые вытекают из предлагаемой модели документа в электронной среде.

В силу конечности множества и конечности категорий элементов, его образующих, в принципе, всегда можно создать абсолютно тождественную «копию» (в традиционной терминологии) «оригинала» электронного документа. Эта «копия» ничем, в смысле восприятия и логической обработки, не будет отличаться от «оригинала», их даже теоретически невозможно отличить друг от друга, они неразличимы. Следовательно, нельзя применительно к электронному документу говорить об экземплярах ЭлД, идентичных ЭлД, подлиннике и копии ЭлД и т.п. Либо это один и тот же электронный документ, либо  — два разных документа. Подробнее это положение будет рассмотрено в разделе, посвященном понятию электронной информации.

Специального анализа требует понятие фиксированности электронного документа. С одной стороны, само существование документа автоматически предполагает его целостность в любой момент времени его жизненного цикла, т.е. фиксацию в той или иной технологической форме. С другой стороны,  дискретность множества, последовательный характер логических операций с его элементами, обработка машиной Тьюринга в каждый момент времени всего двух элементов исключает фиксацию. В идеологическом плане любая ЭВМ есть та же самая машина Тьюринга, так что противоречие сохраняется.

Парадокс устраняется, если допустить две формы существования электронного документа: статическую и динамическую. В статической форме документ находится во время хранения в памяти, статическая форма характерна для аналоговой среды. Здесь электронный документ можно рассматривать как аналоговый объект. Например, давно вышедшая из употребления перфокарта фактически есть аналоговый документ, только с весьма специфическим «алфавитом». Это утверждение сомнения не вызывает. Но ведь диск памяти функционально та же самая перфокарта, только роль отверстий играет ориентация магнитных доменов.

Электронный документ реально используется для решения прикладных задач только в активизированном (динамическом) состоянии. Пассивное (статическое) состояние ЭлД (в памяти компьютера) – это лишь вспомогательный этап, необходимая предпосылка активизации. Говорить о фиксации динамического состояния бессмысленно, так как в каждый момент времени наблюдается только очень малая часть документа. Для индикации всего документа принципиально необходим конечный временной интервал. Абсолютизация фиксированности ЭлД не является необходимым условием его существования, более того, исключает активизацию документа, в том числе, получение на основе ЭлД аналогового документа. Например, на экране монитора изображение развертывается со скоростью более миллиона пикселей в секунду. Да и в пассивном состоянии свойство фиксированности ЭлД неконструктивно: где-то в памяти, но где именно, неизвестно. К тому же и сама физическая реализация записи фрагментарна: часть в одном месте дискеты или диска памяти, часть — в другом.

Активизированный электронный документ — это динамический процесс последовательных преобразований некоторого множества сигналов.

Конечность множества, отображающего электронный документ в целом, означает, что избыточность электронного отображения информации много ниже, чем в случае аналогового документа. Но избыточность и есть тот ресурс, который можно использовать для обеспечения вспомогательных функций документа: обеспечения помехоустойчивости, защиты информации, придания документу юридической силы и др. Как следствие, проблемы защиты, обеспечения правомочности электронных документов должны реализовываться принципиально много сложнее, чем в аналоговой среде существования документа. «Бесплатно» ничего сделать нельзя, чем меньше ресурс — тем (при прочих равных) хуже результаты.

Программные средства (ПС) как объекты электронной среды вполне могут рассматриваться как тот же электронный документ, пусть своеобразный: обычный документ содержит информацию о «факте», программа содержит информацию о «процессе». Как и ЭлД, программа включает «содержание» и «атрибуты». Последние являются ресурсом для защиты ПС, т.е. для защиты конкретного процесса преобразования и обработки ЭлД. Кардинальное увеличение такого ресурса можно обеспечить только переходом к аналоговым атрибутам ПС. Но это означает аппаратную реализацию преобразования в виде некоторого модуля, тогда защита реализуемого программой процесса от несанкционированного доступа (НСД) обеспечивается за счет аналоговых атрибутов модуля. Таким образом, применение аппаратных средств защиты ЭлД от НСД принципиально имеет очень высокий потенциал.

<<Назад   Оглавление   Далее>>