1.2.2. Модели электронной информации

Модели цифровой информации опираются на ставшие уже классикой общеизвестные работы К. Шеннона [2, 40], показавшего возможность количественного подхода к информации. К каким парадоксам в электронной среде приводит определение информации как сведения или знания показано выше. Сведение, знание — это сугубо индивидуализированные понятия, неотрывные от воспринимающего субъекта: для кого сведение, а для кого — пустой набор слов. Основная идея Шеннона заключается в объективизации понятия информации. Шеннон обезличил информацию, назвал информацией последовательность сигналов, бит и т. п. с заданной на ней вероятностной мерой.

Если вспомнить, что специализацией К. Шеннона была криптография (доклад «Математическая теория криптографии» был им сделан 01.09.45 г.), то подобный подход очевиден. Ведь зашифрованная информация, с позиций обычного человека, есть бессмысленный набор знаков, но никак не сведение или факт. Естественно, что «индивидуальность» множества в таком случае оказывается несущественным фактором, имеют место только абстрактные характеристики. Любая последовательность есть упорядоченное множество, тогда неизменность информации означает, что любые преобразования множества сохраняют отношение порядка, являются изоморфными.

Далее, используя чисто формальные математические преобразования, Шеннон приходит к понятиям энтропии, количества информации, совершенной секретности и прочим характеристикам, интерпретация которых имеет прикладное значение. Как правило, именно это ставят ему в заслугу, но исходные постулаты несопоставимо глубже. Электронное взаимодействие вышло на массовый уровень, и подавляющее большинство участников не способно адекватно воспринимать постулаты цифрового отображения информации, противоречащие всему их предыдущему жизненному опыту. В свою очередь, это ведет к поверхностному анализу процессов обеспечения информационной безопасности, не затрагивающему их глубинных основ.

<<Назад   Оглавление   Далее>>